• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Инвентаризация госимущества будет завершена 1 декабря 2017 года — ФУГИ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27 июня /Кабар/. «На данный момент идет полномасштабная инвентаризация государственного имущества, была создана рабочая группа функционирующая с марта текущего года. Процесс инвентаризации будет завершен 1 декабря 2017 года», - заявил председатель Фонда по управлению государственным имуществом Болсунбек Казаков на пресс-конференции «Совершенствование системы управления государственной собственностью» в Доме Правительства.

Казаков напомнил, что по поручению премьер-министра Сооронбая Жээнбекова была проведена оптимизация деятельности государственных предприятий страны, в результате которой было выявлено более 1000 нефункционирующих государственных предприятий, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Проведенный мониторинг показал, что более 1000 государственных предприятий существовали только «на бумаге». Из них на сегодняшний день функционируют 166, которые в дальнейшем планируется сократить до 26 путем акционирования, приватизации, ликвидации и преобразования в государственные учреждения», - подчеркнул Казаков.

Председатель ФУГИ отметил, что по завершению оптимизации деятельности государственных предприятий необходимо будет внести изменения в ряд нормативно-правовых актов и добавил, что работа по ликвидации «ненужной» государственной собственности будет продолжена. «Основными факторами убыточности государственных предприятий является раздутый штат сотрудников и неэффективное управление. Глава Правительства обозначил четкие задачи перед нами, поэтому мы продолжим работать в этом направлении», - сказал он.

Он подчеркнул, что по завершению инвентаризации государственной собственности будет создана база данных государственных предприятий, которая позволит усилить общественный контроль за их деятельностью.

Кроме того, как сказал председатель ФУГИ, появится возможность четкого прогнозирования поступающих доходов от государственной собственности.

Также Казаков отметил, что в целях повышения эффективности деятельности государственных предприятий, на данный момент совместно с Министерством экономики ведется разработка Концепции реформирования системы управления государственной собственностью.

Комментарии

Оставить комментарий