• 96.81
  • 0.97
  • 0.2

История молодого бизнесмена. Победа дается благодаря усердному труду

История молодого успешного бизнесмена, который успевает поддерживать несколько бизнесов одновременно и при этом, трудится на трех работах. Данияр Абдыкадыров делится секретами своего успеха.

- Какое у вас было детство?

- Я родился в семье интеллигентов, где мама преподаватель, и папа ставил в приоритет - знания, которые приводят к высоким целям. Так случилось, что родители разошлись, и мама растила нас с сестренкой совсем одна, и мы с детства повидали немало жизненных трудностей. Но с малых лет я был гиперактивным ребёнком и участвовал практически во всех мероприятиях своего класса и школы. С 8 класса был лучшим активистом школьного парламента 67 –школы-гимназии г. Бишкек, в 9-м классе выиграл бесплатную поездку в Москву. Там нас собрали в лагерь по 20 самых одаренных детей из 15 стран постсоветского пространства. В этом же году прошёл кастинг и стал телеведущим детских передач на государственном канале. В 10 классе вся школа избрала меня президентом, масштаб велик был по моим меркам и я стал членом многих детских и молодёжных организаций Кыргызстана. В 17 лет прошёл конкурс и начал своё обучение у известной телеведущей Ассоль Молдокматовой.

- Что постигли в период обучения телемастерству у Ассоль Молдокматовой?

- Главные жизненные принципы: трудись над собой неустанно, иди к цели, всегда сохраняй жизненные принципы - это то, что посеяно теледивой.

- О чем вы мечтали?

- Состояться как личность, путешествовать по миру и создать крепкую семью, ведь для мужчины тыл важен.

- Почему выбрали китайский язык?

- После школы пришёл к выводу, что необходимо многое постичь. Выбор пал на сложный и многослойный язык. Китайский не даётся всем, это я понял после первого курса, так как не смог достичь хороших результатов в изучении языка за один год. Но я упёртый и решил добиться лучших результатов, вновь сдал экзамен и заново сел на первый курс уже в другой университет. После первого курса уже второй раз понял, что тех знаний, которые дали мне учителя мало, и я попросил знакомую китаянку помочь написать объявление на китайском, что я в поиске китайцев для обучения, и готов жить вместе с ними. Так случилось, что студенты-китайцы нашлись и мы решили поселиться в одной квартире для интенсивного полезного обучения: я обучал их русскому, а они меня – китайскому.

- Как вы пришли к такому решению?

- Однажды я обратился к преподавателю с вопросом «Как же мне выучить этот тяжелый язык?». Тогда во мне кипела обида, что я уже потратил два года своей жизни и результаты были неутешительными, на что он долго смотрел на меня и сказал: «Если хочешь добиться успеха, окружи себя успешными, а если хочешь выучить язык, так окружи себя носителями». И тогда я понял свою ошибку и в тот же день объявления, написанные от руки, расклеил повсюду: торговые центры китайские интернет-клубы, рестораны, университеты... Через неделю мне позвонили, и мы с этим китайцем сняли квартиру. На тот момент я уже начинал заниматься мини-бизнесом, у меня были компьютерные услуги, ксерокопия, внутри своего института я поставил витрину и продавал канцелярские товары, потом взял в аренду институтский буфет… Словом, у меня на тот моменты были средства, чтобы оплачивать аренду квартиры. И я начал до обеда учиться в университете, а после обеда усердно обучаться на квартире у носителей. Результаты удивили всех, уже через полгода, учителя заметив мои успехи в изучении языка, предложили принять участие в республиканском конкурсе по китайскому языку, и я занял третье место в стране. Сразу после конкурса, меня пригласили на работу в крупную компанию с зарплатой 500$, а на 2008 год для студента второго курса это были хорошие деньги. И тогда я понял, что никогда, при любых обстоятельствах нельзя сдаваться и отказываться от цели!

А ровно через год, снова принял участие в республиканском конкурсе и занял первое место в Кыргызстане. В результате меня наградили Президентской стипендией. Далее поехал на мировой конкурс представлять нашу страну. Сегодня, я с гордостью могу сказать, что победа далась мне благодаря усердному труду!

- Как вы преодолеваете трудности? Наверняка были какие-нибудь трудности в вашей жизни.

- Потеря близких - это самое сложное, что может происходить в жизни. Я уже учился на четвертом курсе, все вроде было хорошо, пока зимой за три дня я не потерял бабушку, брата и тетю одновременно. И вот у меня случился переломный момент. Меня в детстве воспитывала бабушка, а потерять ее для меня было равносильно потери самого дорогого и бесценного. Я впал в глубокую депрессию, забросил учебу, работу и два месяца практически не выходил никуда. Через два месяца я взял себя в руки и решил, что должен поступить в магистратуру в Китай и через неделю принял участие в очередном конкурсе. Как сейчас помню напряженное время конкурса, и я сдал письменный экзамен, устный, собеседование и по всем результатам получил самые высокие баллы и своими силами поехал учиться в Китай, где меня сразу заметили, а спустя несколько месяцев начал вести все концерты на китайском языке. А через два года, за месяц до окончания магистратуры, мне предложили работу в администрации международного института с хорошей зарплатой. Этим я хочу сказать, что самое главное нужно уметь во время взять себя в руки и начать действовать. Как бы жизнь нас не било, мы всегда должны стремиться вперед. Я уверен, что бабушка гордилась бы мной.

- Свою судьбу вы тоже встретили в Китае?

- Я всегда говорю, что самое ценное, что я получил от Китая, это встретил свою вторую половинку. Через год своей работы в администрации института, познакомился с замечательной девушкой, которая приехала на магистратуру в этот же университет. Мы начали дружить, потом я ждал, когда она получит диплом и через два года вместе с ней вернулись на родину и поженились. Она меня во всем поддерживает. Сейчас мы воспитываем замечательного сына. Помимо этого, каждую пятницу на выходные мы забираем двоих детей из детского дома, пытаемся дать им правильное воспитание и подарить им заботу, потому что, помимо денег, эти дети нуждаются в родительской ласке. Благодаря этому, детки знают, что у них есть дом и с нетерпением ждут выходных.

- Как пришла идея создания Школы китайского языка?

- Я считаю, что важно заниматься тем, что у нас лучше всего получается и приносит удовольствие. Ведь только занимаясь своим любимым делом, мы можем выкладываться на все 100%. Для меня изучение языка стало отправной точкой. Учитывая, что я по профессии китаевед и окончил магистратуру в Китае, работал в администрации престижного института Китая и люблю работать с молодежью, первая мысль была создание Школы китайского языка, где лучшие преподаватели будут давать самое качественное образование, и мы открыли школу китайского языка «Билим экспорт» одними из первых в Кыргызстане. Когда я решил открыть школу, у меня совсем не было финансов, я написал бизнес план и начал обращаться ко всем знакомым бизнесменам. Не все соглашались, так как видели во мне не опытного молодого человека. Через несколько месяцев, прочитав мой бизнес план, в меня поверил один из бизнесменов и дал нужную сумму и тем самым помог реализовать мой самый первый бизнес проект.

На сегодняшний день наше учреждение является лидером в изучении китайского языка, является филиалом Института Конфуция при КНУ им. Ж. Баласагына и сотрудничает со 180 университетами Китая. Впереди у нас большие планы.

- Что для вас означает «успех»?

- Успех - это движение вперёд, вне зависимости от сложившихся обстоятельств, когда ты постоянно делаешь шаг вперёд и ни шагу назад, при этом добиваясь намеченных целей.

- Сегодня вы довольны результатами?

- Для меня последний год оказался очень насыщенным, плодотворным и в то же время не простым, временами даже сложным, но важно наличие готовности встретиться с трудностями. Признание сказалось в виде благодарственного письма от Аппарата Президента КР, назначения заместителем Председателя Ассоциации китаеведов КР и год завершился признанием в номинации «Человек года» правительственной газетой «Эркин-Тоо». На сегодняшний день я руковожу четырьмя видами бизнеса и параллельно работаю в трех местах. Многие удивляются, как я успеваю везде, на что хочу ответить, что это все благодаря команде. Я считаю, что в любом деле, самое главное уметь собирать сильную команду и работать как единый организм. В этом году работу и бизнес я также совместил с обучением. Прошел ряд тренингов по управлению временем у Ассоль Молдокматовой, по скорочтению у тренера из Бразилии - Алекса Гарсиаса, мотивационных у Асель Сыдыковой, по личностному росту у тренера РФ Радислава Гандапаса, посетил мастер-классы рекордсмена книги рекордов Гиннеса по феноменальной памяти из Индии - Нишанта Касибхатла, сингапурского молодого миллионера - Пен Джуна, президента клуба миллионеров РФ - Максима Темченко. В скором времени собираюсь посетить мастер-классы по личностному росту лучших бизнес-тренеров мира – Тони Роббинса и Харв Эккера. Словом, чтобы добиться успеха, мы каждый день должны заниматься саморазвитием, и постоянно должны расти. А чтобы стать лучшим мы должны обучаться у лучших личностей с мировыми именами.

- Ваши пожелания читателям?

- Многие, наблюдая за успешными людьми, мечтают изменить себя и свою жизнь. Но не все решаются выйти из «зоны комфорта» и начать уже действовать. Людям легче жить в той среде, которую они уже создали для себя. Боязнь принятия чего-то нового является одним из самых важных препятствий при достижении успеха. А ведь отправной точкой к успеху является именно - риск. Все успешные люди однажды рискнув, стали теми, кем они являются сейчас. Поэтому помните, успех принадлежит тем, кто умеет рисковать! А на пути свершения целей, обязательно находятся те, кто ставит подножки и в этот момент важно найти в себе силы не обращать внимания и не слушать. В бизнесе я понял одно твёрдо: «Идти ровными шагами не всегда удаётся, потому необходимо держать вблизи верных людей». Важно собрать сильную команду единомышленников. А если потерпели неудачу, просто необходимо переосмыслить и заново приступить, ведь важно рвение всегда идти по направлению ветра перемен. Споткнуться, подняться и далее двигаться не останавливаясь - вот закон бизнеса и успеха.

Друзья, самое главное верьте в себя, никогда не сдавайтесь, ставьте перед собой самые грандиозные цели и добивайтесь их, ни смотря на преграды!

Беседовала Нуржан Касмалиева