• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

История Победы: 5.Почему в августе 1941 году СССР напал на Иран?

58 просмотров История Победы 0

Читайте и смотрите нас в

На протяжении многих лет этот факт почему-то старались умалчивать. Или оставлять в тени важнейших событий начала Великой Отечественной войны. Но читатели должны знать всю правду о Великой Отечественной войне. Потому что данное событие сыграло важнейшую роль в победе над фашисткой Германией. В то время, когда Красная армия терпела тяжелое поражение и отступала, а армия вермахта стремительно продвигалась на восток, СССР совместно с Великобританией вторгся на территорию Иран...

Трудно понять эту кратковременную войну простым обывателям. Когда весь мир следил за ходом операции «Барбаррос» – продвижением нацисткой Германии вглубь России. Когда страна переживала один из самых тяжелейших моментов в своей истории. Когда ситуация на главном фронте ухудшалась с каждым днем и нацисты уже рвались к столице страны – Москве. Именно тогда СССР совместно с Великобританией вторглись в соседний Иран.

25 августа 1941 года Сталин отдал приказ о вторжении в ближневосточное государство. Безусловно, этот шаг был заранее согласован с Великобританией, ставшей союзницей СССР сразу же после начала Великой Отечественной войны. Таким образом, Советский союз атаковал Иран с севера, а британцы – с юга.

С советской стороны в операции были задействованы три армии и Каспийская флотилия. Командовал армиями генерал-майор Федор Толбухин.

Иранцы не смогли оказать серьезного сопротивления. Они намного уступали Красной армии в технической оснащенности и боевой подготовки. СССР потерял в операции около 40 человек, англичане более 20 солдат. В армии Ирана безвозвратные потери составили более 800 человек.

Операция «Согласие» длилась чуть более трех недель. Начавшись 25 августа, она закончилась 17 сентября, когда советские танки вошли в Тегеран. Шах Реза Пехлеви отрёкся от престола и был интернирован в Южной Африке. На престол вступил его сын Мохаммед Реза. Надо признать, что союзники провели уникальную по своей эффективности и скорости военную операцию.

В результате операции удалось обнаружить и уничтожить секретную авиабазу, на которой находились немецкие самолеты, подготовленные к нанесению авиаударов по нефтеналивным терминалам Баку. Все самолеты, предварительно были замаскированы немцами под советские. Также был уничтожен аэродром и казармы. Таким образом, полностью были взяты под контроль все стратегически важные объекты Ирана.

Кроме того, удалось решить ряд ключевых задач, касающихся статуса этого государства в начавшейся войне. Военный контроль союзников над Ираном полностью пресёк возможность для Германии нанести отсюда какой-то удар или даже совершить диверсионную операцию против СССР.

Следовательно, совместно с Великобританией за короткий срок было обеспечено полный контроль союзников над нефтяными месторождениями. Более того, сумели создать надежную защиту транспортного коридора, который за годы Великой Отечественной войны обеспечивал свыше трети всех поставок в рамках ленд-лиза. Иранский маршрут стал вторым по значению среди путей поставок в СССР.

Заодно страна была изрядно «зачищена» от немецких шпионов, пытавшихся приобщить иранцев к идеям Третьего рейха и вовлечь страну в военный конфликт с Союзом ССР.

Необходимо отметить, что ни СССР, ни Великобритания никаких территориальных претензий к Ирану не предъявляли. После окончания войны исламское государство сохранило свою территориальную целостность. Правда, на долгие десятилетия остался в политической зависимости от Великобритании и США…

Благодаря этой операции и присутствию в столице Ирана советских войск стало возможным проведение в 1943 году Тегеранской конференции. Советские военнослужащие обеспечили безопасное проведение встречи руководителей великих держав – СССР, США и Великобритании. Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт впервые в истории провели совместную встречу, где были решены самые острые вопросы: послевоенное устройство мира и возвращение независимости завоеванных государств, раздел Германии и война с Японией, создание новой международной организации взамен неактуальной Лиги Наций.

Здесь у читателей может возникнуть естественный вопрос, на каком основании СССР и Британия вторглись на территорию Ирана? Или это была оккупация, ро которую не принято было говорить. На самом деле, операция против Ирана была законной и обоснованной. Ещё в 1927 году между СССР и Ираном (тогда ещё называвшемся Персией) был подписан договор, согласно которому Иран обязывался проявлять вечную лояльность к Советской России. В случае нарушения договора он предоставлял право ввести РККА на территорию Ирана.

Перед началом Великой Отечественной войны с Ираном сложилась сложная ситуация. Германия всячески усиливала свое присутствие в ближневосточном государстве. В Иране находились много немецких военных, специалистов, разведчиков и дипломатов. По сути многие из них были разведчиками рейха. Более того, в школах Ирана было введено обязательное преподавание немецкого языка. Руководство Третьего рейха признало иранцев арийским народом. Иранцы обучались не только в германских университетах, но и в военных училищах. Фактически страна превращалась в немецкую базу в регионе Ближнего и Среднего Востока. Появилась реальная угроза, что построенная на английские капиталы нефтяная и транспортная инфраструктура Ирана будет использована Третьим рейхом против СССР и Британии. Судите сами. В 1940 году только один нефтеперерабатывающий завод в Абадане перерабатывал 8 миллион тонн нефти. В то время авиационный бензин во всём регионе производили только в Баку и Абадане. Кроме того, если бы немецкие вооружённые силы прорвались из Северной Африки в Палестину, Сирию или в 1942 году вышли на рубеж Баку – Дербент – Астрахань, вступление Турции и Ирана в войну на стороне Германии было бы вопросом решённым.

В целях обеспечения безопасности, Советское руководство 16 августа 1941 года потребовало выдворить из Ирана всех германских подданных. Шах Реза Пехлеви отказался. Вот тогда в СССР и вспомнили о договоре 1927 года, и было принято решение применить силу.

Сталин обладал великолепным стратегическим мышлением и редким аналитическим умом. Именно поэтому СССР своевременно обезопасил свои границы на ближнем востоке. Это был очень сильный стратегический ход вождя СССР в интересах своей страны и обеспечения Победы в Великой Отечественной войне. Но в то же время, страна была вынуждена держать несколько армий в Иране и на границе с Турцией в течении всей войны. Ведь здесь существовала реальная угроза. Турция в союзе с Третьим рейхом могла нанести удар в любой момент. Особенно, если чаша весов Победы качнулась бы на сторону нацистской Германии…

Болотбек Жумабаев

Комментарии

Оставить комментарий