• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Италия выразила заинтересованность в расширении межпарламентского сотрудничества с КР

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.21. /Кабар/. Министр иностранных дел и инвестиций КР Руслан Казакбаев в рамках официального визита в Италию провел встречу с президентом Сената республики Марией Элизабеттой Альберти-Казелатти.

Как сообщает пресс-служба МИДиИ КР, в ходе встречи глава Сената выразила заинтересованность в расширении межпарламентского сотрудничества с Кыргызстаном и поблагодарила кыргызскую сторону за открытие Посольства в Риме.

«Казакбаев же проинформировал главу Сената о ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам в Кыргызстане, а также подчеркнул твердую решимость и строгую приверженность руководства страны к проведению демократического, честного и открытого выборного процесса»,- говорится в сообщении.

Уточняется, что Казакбаев особо отметил, что президент КР Садыр Жапаров подписал отдельный Указ «О мерах по обеспечению проведения свободных, честных и прозрачных выборов депутатов Жогорку Кенеша», что запрещает государственному аппарату каким-либо образом влиять на организацию, подготовку и проведение выборов. Также пригласил итальянскую сторону направить свою делегацию для участия в выборах в качестве международных наблюдателей.

Кроме того, сообщается, что стороны обсудили вопросы наращивания сотрудничества между парламентами Кыргызстана и Италии, организации взаимных визитов в 2022 году.

«Глава МИДиИ КР отметил, что в марте 2022 года будет отмечаться 30-летний юбилей установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Италией, в связи с чем пригласил президента Сената посетить Кыргызстан с официальным визитом и передал послание от имени и.о. Спикера Жогорку Кенеша КР Аиды Касымалиевой. Также он выразил заинтересованность в заключении Соглашения о трудоустройстве граждан, а также в заключении других соглашений с Италией, которые позволят расширить двусторонние отношения в разных областях»,- указали во внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь, Мария Элизабетта Альберти-Казелатти отметила важность активного вовлечения парламентариев в развитие двусторонней повестки Кыргызстана и Италии и пожелала успешного проведения парламентских выборов.

По итогам стороны договорились начать проработку по созданию отдельной парламентской группы дружбы в Сенате Италии «Кыргызстан-Италия», в рамках которой будет проводиться тесная работа с новым составом кыргызских парламентариев.

Комментарии

Оставить комментарий