• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

К региональной интеграции в Центральной Азии необходимо подключить народы –эксперт

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 08.01.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними существует ряд проблем. Об этом заявил директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний», доктор политических наук Фархад Толипов в ходе своего вступления на очередном заседании этого дискуссионного клуба.

По его словам, основные проблемы можно свести к трем. «Первую проблему я бы обозначил как проблему «геополитической обремененности» региона. Вторая проблема, на мой взгляд, связана с элитным характером региональных взаимоотношений, особенно тех решений, которые касаются интеграционных вопросов. И, наконец, третью проблему я бы охарактеризовал, как проблему институционального и идейного голода»,-отметил он.

Первая проблема означает перманентное присутствие геополитического фактора в эволюции Центральной Азии.

«Вторая проблема означает отчужденность народов, гражданского общества от интеграционных вопросов. Третья проблема означает отсутствие или слабость соответствующих институтов регионостроительства, а также идейной надстройки»,- пояснил Толипов.

По мнению узбекского ученого, имеются пути наиболее эффективного решения этих проблем.

«Во-первых, проблемы региона можно и нужно решать на институциональном уровне и в институциональном формате. Некоторые политические институты Центральноазиатского сообщества существовали в 1990-е – начале 2000-х, в частности, ОЦАС, их следует возродить.Во-вторых, к решению этих проблем и, в целом, к широкому процессу региональной интеграции необходимо подключить народы, гражданское общество. Так, например, ключевые вопросы регионального развития следует выносить на референдумы. Необходимо добиться транспарентности политического процесса в регионе», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий