• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Кабмин КР рассмотрел ход реализации норм Конвенции ООН о правах инвалидов

Кабмин 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.09.21. /Кабар/. На очередном заседании кабинета министров КР рассмотрен вопрос реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

Председатель кабмина Улукбек Марипов отметил, что Кыргызстан придает большое значение выполнению обязательств Конвенции по защите прав людей с ограниченными возможностям здоровья, в части создания инфраструктуры, обеспечения равного доступа к образованию, трудоустройства, а также реабилитации и социальной интеграции в обществе.

Как отметил министр здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев, в Кыргызстане проживает порядка 196 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 121 тысяча человек получают пенсии по линии Социального фонда, более 75 тысяч – ежемесячное социальное пособие (ЕСП) по инвалидности.

В свою очередь, Улукбек Марипов добавил, что в рамках Указа Президента Кыргызской Республики «О повышении размеров ежемесячных социальных пособий отдельным категориям граждан» будет проведена индексация пенсий и пособий.

По итогам заседания руководителям государственных органов и местных органов власти дан ряд поручений. В том числе:

- доработать проект Государственной программы «Доступная страна» для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в Кыргызской Республике на 2022–2040 годы и сформировать практически осуществимые мероприятия по его реализации с определением источников финансирования;

- принять меры по осуществлению общественно-полезных проектов, направленных на оказание социальных услуг населению, в том числе ЛОВЗ и решение социально значимых проблем общества в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном социальном заказе»;

- рассмотреть возможность определения штатных единиц по развитию социальной интеграции лиц с инвалидностью в сферах культуры, физической культуры, спорта и паралимпийского спорта.

Комментарии

Оставить комментарий