• 80.18
  • 78.67
  • 1.34
  • 0.17

Кабмин одобрил План Антикризисных мер на 2022 год

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кабинет министров КР на заседании Антикризисного комитета по оперативному реагированию на социально-экономические вызовы ободрил План антикризисных мер на 2022 год.

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в ходе заседания отметил, что резкое усиление геополитической напряженности в мире, начавшееся в конце февраля текущего года, привело к необходимости пересмотра первоочередных целей и задач.

«Незамедлительно были приняты решения, направленные на оперативное обеспечение социально-экономической стабильности в стране», - сказал он.

Акылбек Жапаров также указал, что принятый план мер будет направлен на государственную поддержку населения и бизнеса в условиях значительного роста влияния негативных внешних факторов, вызванного перестроениями в мировой экономической системе.

Для сглаживания и недопущения резких скачков цен на социально значимые товары будут проводиться товарные интервенции, для которых предусмотрен своевременный закуп продовольствия в государственный материальный резерв страны.

Для оказания поддержки субъектов предпринимательства, занятых в производственном секторе, предполагается возможность конвертации кредитов, полученных в иностранной валюте, в национальную валюту, а также проработка вопроса обеспечения иностранной валютой поставщиков основных товаров и продовольствия из-за рубежа.

«С апреля текущего года будет самое масштабное повышение заработанных плат для работников социальной сферы. На повышение пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетной сферы будут выделены средства в сумме около 35 млрд сомов», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Для снижения зависимости от курсовых колебаний будут проведены переговоры по заключению соглашений со странами-торговыми партнерами об осуществлении расчетов в национальных валютах по импортно-экспортным операциям.

Будут предприняты меры по стимулированию роста внутреннего спроса на товары отечественного производства.

Также предусмотрены меры по обеспечению устойчивости государственного бюджета страны, для чего будет производиться оптимизация расходов отдельных незащищенных статей республиканского бюджета до 30% с перенаправлением средств на финансирование антикризисных мер.

«Впервые в истории независимости республики антикризисный план подкреплен финансовыми ресурсами и не носит декларативный характер. Изменить ситуацию в мире мы не сможем, но принять реальные меры по выводу страны их кризиса мы в силах. Мы готовы к наихудшему сценарию», - заключил глава кабмина.

Отметим, что меры, включенные в План, сгруппированы по 7 направлениям:
1. Меры по обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации цен на приоритетные товары;
2. Меры социальной поддержки и занятости;
3. Меры по обеспечению финансовой устойчивости;
4. Меры поддержки субъектов предпринимательства;
5. Меры по привлечению инвестиций;
6. Меры по увеличению товарооборота;
7. Меры по обеспечению стабильности государственного бюджета.

Объем финансовых средств, необходимых для реализации данного Плана, составляет порядка 126 млрд сомов.

План предусматривает предоставление льготных кредитов для крестьян и фермеров, помощь аграриям в обеспечении семенами, удобрениями и горюче-смазочными материалами при проведении весенне-полевых работ, выделение средств на ремонт и восстановление ирригационных сооружений.

Комментарии

Оставить комментарий