• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Как Кыргызстан готовится к учебному году

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Совсем скоро начинается новый учебный год. Текущим летом, как и прошлым, у людей появлялось множество вопросов касательно того, как же будет организованно обучение. И если в пик пандемии было принято решение перевода учащихся на дистанционную форму обучения, то практика показывает, что, не смотря на все плюсы онлайн образования, традиционная форма является более привычной как для учеников, так и для родителей. Ведь помимо того, что дети в школах получают образование, они также там получают и социальные навыки, которые также играют важную роль в формировании личности.

Ранее летом поступала информация о том, что школы вернутся к классической форме образования только после 70% вакцинации, позже информация изменилась на 70% вакцинированных среди преподавательского состава. Сейчас же, родители и учащиеся могут вздохнуть с облегчением – школы будут работать в классическом режиме, хотя и с некоторыми нюансами.

Так, сообщается, что новый учебный год начнется не 1, а 15 сентября. Такое решение было подписано председателем кабинета министров КР Улукбеком Мариповым. Сообщается, что данное решение было принято с целью поэтапного перехода на классическую форму образования в связи с сложившейся эпидемиологической ситуацией.

В свою очередь, Министерство образования и науки КР отмечает, что при возобновлении учебного процесса в традиционном формате должны быть приняты во внимание вопросы общественного здравоохранения, преимущества и риски подобного формата и другие факторы.

Помимо этого, стоит отметить и тот факт, что на данный момент, как сообщается, из всех работников сферы образования вакцину получили более 55 тысяч человек. Это в свою очередь составляет чуть более 36%.

«В настоящее время в образовательных организациях всех уровней образования трудятся 152 тыс. 827 сотрудников, включая младший и технический персонал. Так, согласно информации Министерства здравоохранения и социального развития, по состоянию на 12 августа 2021 года всего вакцинировано от COVID-19 минимум 1 дозой 56 тыс. 114 сотрудников, что составляет 36,7%. В свою очередь, для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 70% сотрудников, то есть вакцинации подлежат еще не менее 52 тыс. работников сферы образования по стране», - говорится в сообщении.

Отмечается, перенос начала учебного года в образовательных организациях всех уровней образования поспособствует также продлению летнего туристического сезона, что положительно скажется на восстановлении и дальнейшем развитии сферы туризма.

«Принятие постановления не повлияет на заработную плату работников системы образования, а также на образовательный процесс. Кроме того, во внимание была принята практика ряда зарубежных стран, где учебный год начинается после 11 сентября», - пояснили в Кабмине.

Помимо этого, принимается ряд мер, которые нацелены на более безопасное обучение в условиях пандемии. Так, в начале августа правительство Японии выделило 2,7 миллиона долларов США Кыргызской Республике для нового проекта по обеспечению качественного образования для детей в свете COVID-19, который будет реализован ЮНИСЕФ.

«С момента выявления в Кыргызстане случаев заражения коронавирусной инфекцией в марте прошлого года, Кыргызстану был нанесен как социальный, так и экономический удар. Особенно серьезно пострадали уязвимые группы детей, поскольку пандемия затруднила доступ к образованию, которое является всеобщим правом. Правительство Японии искренне надеется, что благодаря этому проекту будут обеспечены справедливые и всеобъемлющие возможности для получения образования, и дети Кыргызстана построят фундамент для устойчивого развития своими руками», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике Сигэки Маэда.

В Министерстве образования также отметили, что после закрытия школ, учебный процесс, который проводился дистанционно, смогли посещать лишь 77% учащихся. В связи с этим, после возобновления учебного процесса, 23% школьников были вынуждены наверстывать упущенный материал.

«Прошло 18 месяцев с начала вспышки COVID-19, и, к сожалению, сегодня в мире образование для более 156 миллионов детей прервано. В Кыргызстане закрытие школ также затронуло более 1,44 миллиона школьников. Партнерство между Правительством Японии и ЮНИСЕФ укрепит нашу образовательную программу для обеспечения того, чтобы все дети имели доступ к качественному образованию несмотря на пандемию COVID-19», - отметила заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Юлия Олейник.

Касательно проекта можно отметить, что он окажет поддержку министерству образования и науки в осуществлении мероприятий по водоснабжению, гигиене и санитарии в школах, включая закупку гигиенического оборудования и принадлежностей, а также обучение гигиене путем применения практик и опыта Японии. Кроме того, он также окажет поддержку детям, которые не смогли принять участие в дистанционном обучении во время закрытия школ. Программа дополнительного обучения также познакомит школьников 2-4 классов с цифровыми технологиями и цифровым обучением и расширит учебные программы по счету и грамотности.

Проект рассчитан до августа 2024 года и будет способствовать достижению Цели устойчивого развития (ЦУР)4: обеспечение инклюзивного и справедливого качественного образования и расширение возможностей обучения для всех.

Помимо этого, с начала августа Министерство образования и науки КР при поддержке проекта «Программа развития сектора: Укрепление системы образования» начало поставку оборудования в школьные библиотеки.

«2098 общеобразовательных организаций смогут начать полномасштабную кампанию по инвентаризации учебных фондов. Оборудование, включающее компьютер, МФУ (многофункциональное устройство: принтер + сканер + ксерокс) и отдельный сканер для считывания QR-кодов с учебников предназначено для автоматизации процесса управления школьными учебниками, включая учёт имеющихся в наличии учебников, генерацию отчетов библиотекарями, оформление заявок на получение новых учебников», - сообщают в министерстве образования.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий