• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Как проходит вакцинация в различных ведомствах Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В Кыргызстане в последнее время значительно снизился уровень заболеваемости коронавирусом. Эта положительная тенденция продолжается уже несколько недель. Помимо этого, есть ещё один небольшой рекорд: в Бишкеке новых случаев заражений меньше 100. Это своеобразное достижение. Тем не менее, такие положительные показатели не говорят о том, что стоит перестать соблюдать меры безопасности. Болезнь по-прежнему ходит не только по стране и миру, следовательно, о ней забывать не стоит.

Из положительных моментов также можно отметить продолжение вакцинации населения. По последним данным, к настоящему моменту в республике хотя бы первую дозу вакцины получили более 605 тысяч человек. В Министерстве здравоохранения отмечают, что лидирующие показатели среди вакцинированных занимают Ноокатский, Кара-Суйский, Жумгальский районы.

«Особо хочу подчеркнуть, что наша стратегическая задача – вакцинировать не менее 70% взрослого населения для формирования коллективного иммунитета, чтобы Кыргызстан вернулся в «зеленую зону», - сказал министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

Помимо этого, различные государственные структуры проводят вакцинацию своих сотрудников. Но стоит понимать, что не все граждане и работники могут получить вакцину. Так, например, недавно переболевшие или люди, которые имеют противопоказания не могут получить вакцину.

«На данный момент в системе Министерства здравоохранения и социального развития КР в центральном аппарате, подведомственных и их территориальных подразделениях имеется 3095 штатных единиц, из которых 117 мест вакантны. В настоящее время из 2978 человек которые работают в центральном аппарате, подведомственных и структурных подразделениях 2311 человек прошли вакцинацию, что составляет 77,6%», - сообщают в ведомстве.

Заместитель министра чрезвычайных ситуаций КР Калыс Ахматов, сегодня в ходе брифинга рассказал о ходе вакцинации в ведомстве.

«На сегодняшний день в Министерстве чрезвычайных ситуаций первую дозу вакцины получили 80 % сотрудников, вторую 50%. Планируется до конца сентября текущего года охватить 90% личного состава. Личный состав отнесся к вакцинации с полным пониманием и жалоб на побочные эффекты после прививки не имеется. В ведомстве имеются сотрудники министерства, болеющие и переболевшие коронавирусной инфекцией, которые имеют медотвод на определенный период времени, но при этом в последующем планируют получить вакцину», - поделился Ахматов

Кроме того, совсем скоро начинается учебный сезон. Чуть ли не с начала летних каникул у многих стоял вопрос – как же будет проходить учебный процесс в новом году. И не так давно на него был получен ответ – образование возвращается к традиционной форме. Следовательно, сейчас полным ходом идет вакцинация работников сферы образования. О ходе вакцинации в ходе брифинга рассказала Заместитель министра образования и науки КР - Надира Джусупбекова.

«В августе текущего года принято Постановление Кабинета Министров КР «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики в сфере образования», целью которого является обеспечение качества образования, организация образовательного процесса в традиционном формате с учетом эпидемиологической ситуации», - делится заместитель министра образования и науки КР - Надира Джусупбекова.

Также было сказано, что по республике в образовательных организациях всех уровней работают более 150 тысяч человек, из них вакцинацию прошли:

  • 92,7% работников дошкольных организаций;
  • 51,9% учителей и работников школьного образования;
  • 59,4% начально-профессионально-образования;
  • 41,3% в средне-специальных учебных заведениях;
  • 32,6% в высших учебных заведениях провакцинировано;
  • Итого 53,6% педагогов прошли вакцинацию.

Также Джусупбекова добавила, что во многих дошкольных организациях и школах вакцинацию прошли 100% работников.

Что же касается наличия вакцин, то они доступны в нужных количествах. При этом, ассортимент препаратов достаточно широк, есть вакцина из России, Китая, Европы. Также в министерстве здравоохранения сообщают, что в скором времени в республику прибудет новая партия вакцин Sinopharm, Pfizer и Moderna.

По данным ведомства, в рамках механизма COVAX к концу сентября 2021 года ожидается поставка китайской вакцины Sinopharm на безвозмездной основе, а также в середине осени этого года ожидается поставка 259 тыс. доз вакцины Pfizer.

В 1 квартале 2022 года может быть предоставлена вакцина Moderna по линии донорской поддержки Всемирного Банка. «Ведомство продолжает работу по будущим поставкам вакцин с иностранными коллегами по дипломатическим каналам», - говорится в сообщении.

Что же касается распространения информации о том, что вакцина не помогает при «Дельта» штамме, то миф развенчала главный научный сотрудник всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

«Совершенно точно, что вакцины предотвращают рост числа случаев тяжелого течения заболевания и смертей от варианта «дельта»», — сказала она во время онлайн-брифинга.

Также специалисты ВОЗ отметили, что в странах с высоким уровнем вакцинации против коронавирус, «Дельта» штамм распространяется преимущественно среди не вакцинированных людей.

«В каждой стране горячие точки госпитализации и смерти находятся там, где наблюдается низкий уровень вакцинации и ограниченные меры общественного здравоохранения», — отметил глава ВОЗ Тедрос Гебрейусус.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий