• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Как развивалась экономическая деятельность ЕАЭС в 2021 году?

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Сотрудничество в рамках ЕАЭС значительно расширяет свои горизонты плане проработки проектов. За минувший год в Союзе случилось множество значительных событий, которые затронули экономические, социальные, культурные и другие отрасли. Помимо этого, наблюдается прирост потенциала и показателей во многих сферах. Это говорит о том, что Союз растет, а также постепенно выходит из кризиса, который пришел вместе с пандемией коронавируса.

Одним из важных показателей является то, что в странах ЕАЭС сократился уровень безработицы. Уточняется, что численность безработных в государствах – членах ЕАЭС на конец ноября 2021 года составила 1 111,3 тысячи человек, или 1,2% численности рабочей силы. По сравнению с аналогичной датой 2020 года численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения, по ЕАЭС сократилась на 68,1%.

«По последним имеющимся данным в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) уровень безработицы по ЕАЭС составил 4,6% численности рабочей силы (III квартал 2021 года), в том числе в Армении – 15,0% (II квартал 2021 года), Беларуси – 3,7% (III квартал 2021 года), Казахстане – 4,9% (III квартал 2021 года), Кыргызстане – 5,8% (2020 год), России – 4,4% (III квартал 2021 года)», - сообщается в отчете ЕАЭС.

Помимо этого, за 11 месяцев минувшего года производство промышленной продукции достигло $1,2 трлн. Уточняется, что в январе – ноябре 2021 года производство промышленной продукции составило 1,2 трлн долларов США и выросло более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наибольший прирост продемонстрировали Беларусь (6,7%) и Россия (5,2%). По итогам 11 месяцев также наблюдается положительная динамика по вводу в эксплуатацию жилья (рост на 22,5%) и обороту розничной торговли (рост на 7,2%).

Кроме того, значительно выросли темпы внешней и взаимной торговли.

«В январе – ноябре 2021 года объем внешней торговли со странами вне ЕАЭС составил 752 млрд долларов США, что на 34,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Уровень доковидного января - ноября 2019 года превышен на 12,6%. Экспорт увеличился на 42,5%, импорт – на 22,8%. В январе – ноябре 2021 года объем взаимной торговли составил более 65,5 млрд долларов США, что на 32,4% больше, чем в январе – ноябре 2020 года и на 17,8% выше доковидного периода января – ноября 2019 года. Рост объемов экспорта во взаимной торговле зафиксирован во всех государствах Союза. Наибольший прирост наблюдался в Казахстане (на 35,3%) и России (на 35,2%)» - говорится в отчете ЕАЭС.

Также уточняется, что за 11 месяцев 2021 года выросли цены производителей промышленной продукции в ЕАЭС почти на 30%. Рост цен произошел главным образом за счет значительного их увеличения в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (в 1,6 раза). При этом цены производителей в обрабатывающей промышленности увеличились на 22%, по виду деятельности «электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование» – на 5,8%, по виду деятельности «водоснабжение; канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов» – на 3,7%.

В целом же в конце 2021 года отмечалось, что экономика ЕАЭС выходит на допандемический уровень, это подчеркнул Сергей Глазьев.

«Наблюдается положительная динамика во взаимной торговле. При сохранении тенденций восьми месяцев текущего года объем внешней торговли (увеличился на 38,5%) может достичь 500 млрд долларов США – максимального значения с 2015 года, а объем взаимной торговли (прирост составил 31,3%) – превысить 70 млрд долларов и достичь нового максимального исторического значения», - отметил Сергей Глазьев.

При этом он обратил внимание на то, что показатели прироста ВВП на уровне 4,5 - 5,5%, установленные Основными ориентирами макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2021 – 2022 годы, не были достигнуты, что говорит о недостатке инвестиций в производственную кооперацию и создание евразийских цепочек добавленной стоимости.

«Для достижения утвержденных главами государств целей экономического развития необходимо финансирование инвестиционной и инновационной деятельности, - заявил Сергей Глазьев. - Возвращение экономик на траекторию устойчивого развития должно способствовать повышению и сближению уровня экономического развития. На протяжении последних 20 лет во всех пяти государствах ЕАЭС отмечался рост ВВП на душу населения. Вместе с тем сохраняется значительный разрыв между странами в уровнях доходов на душу населения».

Министр отметил что, этот разрыв невозможно преодолеть без выхода экономики ЕАЭС на целевые (выше среднемировых значений) показатели роста. Пока же реализуется инерционный сценарий, не предполагающий существенных прорывов, хотя все предпосылки для опережающего развития в Союзе имеются: свободные производственные мощности, трудовые ресурсы, технологические заделы и компетенции в индустриях, составляющих ключевые направления развития нового технологического уклада.

Особый акцент он сделал на необходимости преодоления разрыва в уровне доходов между странами Союза посредством реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В частности, в целях выравнивания уровней доходов Комиссией предложено активизировать инвестиционную политику для содействия экономическому росту, а также выработать согласованные цели и приоритеты политики сближения. Эти вопросы планируется обсудить в начале 2022 года на совещании уполномоченных органов государств Союза.

Отмечается, что выработка гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию – одно из ключевых направлений Стратегии-2025. В план мероприятий по реализации Стратегии-2025 включен пункт 6.1.6. «Создание предпосылок для конвергенции государств-членов по уровню экономического развития и доходов населения», разрабатываются мероприятия и механизмы для обеспечения конвергенции.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий