• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Как развивались отношения независимых Кыргызстана и Казахстана?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

На протяжении 30 лет независимости отношения между Кыргызстаном и Казахстаном развивались достаточно хорошо и прошли через многое: были и значимые достижения и тяжелые моменты, но стоит отметить, что Казахстан является одним из стратегических и важнейших партнеров для Кыргызстана. Также стоит отметить и тот факт, что большую часть времени этих взаимоотношений во главе Казахстана находился Нурсултан Назарбаев. В ходе мероприятия «Роль первого президента РК в развитии кыргызско-кахстанского сотрудничества» эксперты обсудили достижения и перспективы взаимоотношений между двумя государствами.

Советник Посольства Республики Казахстан Асет Уалиев поделился, что Нурсултан Назарбаев вошел в историю, как человек, с чьим именем связаны многие достижения Казахстана, как выдающийся политик, как яркий пример служения своей родине. Под его руководством осуществлены масштабные экономические, политические, социальные реформы. Основатель казахского государства был автором многих глобальных инициатив, получивших признание, как казахстанцев, так и международного сообщества.

«Скоро, 16 декабря, Казахстан отметит 30-лети своей независимости. Для нас это знаменательная дата, Кыргызстан отметил ее 31 августа. За эти годы наши страны прошли большой и непростой путь, продемонстрировав мировому сообществу готовность отвечать за свою судьбу. Мы глубоко уверены, что наши страны ждет успешное будущее, и также твердо убеждены, что будущее будет построено в тесном плодотворном сотрудничестве наших братских народов. В силу наших предельно близких родственных отношений Казахстан искренне заинтересован в том, чтобы в Кыргызстане всегда царили мир, стабильность и спокойствие», - отметил Уалиев

Политолог Игорь Шестаков отметил, что политическое наследие Нурсултана Назарбаева будет иметь важное значение для будущих интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Он указал, что первому президенту Казахстана пришлось в сложное время начинать реализовывать свои планы и задачи.

«Не случайно в одном из своих выступлений он отметил, что в середине 1990-х независимость Казахстана оказалась у пропасти, и вопрос стоял ребром: быть или не быть государству после развала Советского Союза? Однако Казахстан со многими проблемами справился достаточно успешно и в максимально короткие сроки. Неслучайно по экономическим показателям республика была и остается в лидерах на постсоветском пространстве. Так, по уровню ВВП на душу населения в последние годы занимал самое высокое место среди стран Содружества.

Первый президент Нурсултан Назарбаев был государственником с большой буквы, не дав развалить промышленный потенциал страны ради внедрения модных в начале 90-х западных либеральных тенденций, которые, к примеру, нанесли непоправимый удар именно по промышленному сектору Кыргызстана. Нурсултан Назарбаев был инициатором многих важных внешнеполитических проектов. К примеру, создание ЕАЭС является интеграционной идей Нурсултана Назарбаева», - поделился Шестаков.

Также эксперт добавил, что экс-президент Казахстана всегда делал акцент на усилении регионального экономического потенциала. «Учитывая, что Казахстан граничит с такими ключевыми для ЦА странами, как Россия и Китай, благодаря взаимодействию в рамках ЕАЭС можно наращивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с китайским проектом «Один пояс-путь» и Европейским союзом в контексте проекта «Большая Евразия». Можно привести много примеров, когда Нур-Султан оказывал братскую помощь народу Кыргызстана в самые сложные политические события. Это было и после межнационального конфликта в 2010 году, и в 2020, когда Кыргызстан испытывал серьезные трудности гуманитарного характера. Власти республики, таким образом, демонстрировали реальные примеры региональной взаимовыручки», - сказал Шестаков.

По словам политолога, руководителя ОФ «Мир Евразии» Эдуарда Полетаева, в общественном и экспертном восприятии отношения между Кыргызстаном и Казахстаном представляются, как довольно близкие. И сложившаяся ситуация, о его словам, несмотря на некоторые сложности, которые случались, например в 2017 году, нужно учитывать исторические, экономические, культурные и даже туристические связи.

«Мы являемся партнерами не только на двустороннем уровне, но и во многих межгосударственных организациях, поэтому нужно это признать. Мы знаем, что в марте был государственный визит президента КР Садыра Жапарова в Нур-Султан, где он провел ряд встреч не только с главой Казахстана Касым-Жамартом Токаевым, но и посетил финансовый центр «Астана», национальную палату предпринимателей «Ата Мекен» и т.д. В основном речь шла о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве между нашими странами.

Сегодня можно выделить несколько трендов сотрудничества. Во-первых, динамика идет положительная, согласно статистике, в этом году Казахстан инвестировал порядка 2,5 млн долларов в экономику КР. Это не плохая цифра, потому что эти инвестиции показывают разнонаправленную динамику. Казахстан является приоритетным инвестором для Кыргызстана, о чем говорил и президент КР. Еще один тренд – диверсификация взаимной торговли, связи между нашими странами существуют в разных сферах экономического взаимодействия. У нас много товарных позиций, хотя импорт из Кыргызстана меньше, чем наш экспорт – по нашей статистике, это более 69%, соответственно 31% приходится на импорт кыргызских товаров», - отметил Полетаев.

Также эксперт отметил и затрагиваемый ранее оборот между странами в 1 млрд долларов.

«Сейчас товарооборот составляет 800 млн долларов, задача довести его до миллиарда. Не знаю, случится ли это в 2021 году, потому что из-за пандемии торговля между нашими странами немного просела, хотя динамика сохранялась положительная, и она была выше, чем с другими государствами. Возможно, в 2022 году эта задача будет выполнена. Рамки наших союзнических отношений в ЕАЭС тоже подразумевают, что инвестиционные проекты с интеграционным потенциалом привлекательны для обоих государств» - добавил эксперт.

Профессор, заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипакадемии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что идею евразийства Назарбаев озвучил в 1994 года. «В ее основе лежал разработанный казахстанским лидером масштабный проект интеграции новых независимых государств на качественно новой прагматичной и взаимовыгодной основе. И это была на тот момент большая новация. Сегодня, спустя много лет мы можем сказать, давая оценку его инициативе, что он большой провидец в этом отношении. Видя состояние современного СНГ, мы можем говорить, что этот проект, эта идея воплощена более, чем задумывалась», = сказала Джоробекова.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий