• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Как улучшить инвестиционный климат Кыргызстана?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Инвестиционный климат в Кыргызстане в последние годы обсуждается всё активнее. Говорится о том, что инвестиции определенно нужны, однако, ряд факторов мешает приходу новых финансов. Текущий же год стал и вовсе ужасающим. Пандемия поставила инвесторов в такую ситуацию, когда необходимо думать не о заработке, а о сохранении своего капитала. Причем инвесторы по этой причине не идут ни в одну страну региона Центральной Азии, а также в другие развивающиеся государства. Сейчас деньги вкладываются преимущественно в те проекты, которые уже дали результат и зарекомендовали себя. Второй неприятный фактор – нестабильная политическая обстановка в стране. Это также сильно отталкивает потенциальных экспертов, так как деньги любят стабильность и спокойствие.

Тем не менее, выходить из этой ситуации надо. Необходимо меняться и становиться более привлекательной страной для инвесторов. Как это сделать решило обсудить экспертное сообщество в ходе конференции «Перспективы развития инвестиционного рынка в Кыргызстане в условиях новой политической обстановки: прогноз и возможные пути стабилизации социально-экономической ситуации», которую организовал клуб региональных экспертов «Пикир».

В текущем году действительно очень сильно заметен отток капитала и это слова не критиков, а экспертов. На это повлияло множество факторов, о которых в ходе конференции рассказала советник министра экономики Нургуль Акимова.

«Сейчас действительно переходное время. В настоящее время речь идет об оттоке капитала, с такой проблемой столкнулись все развивающиеся страны. Подобные процессы встречаются всегда во время кризиса, когда инвесторы уходят с развивающегося рынка и идут в стабильные страны для сохранения своих денег. С начала июля зафиксирован отток капитала в 3,5 раза больше. Это стало одной из причин девальвации сома. Кроме того, мы знаем, что наша экономика сильно зависит от переводов мигрантов. Снижение переводов негативно сказалось на курсе валюты. Также карантинные ограничения на границе с Китаем негативно сказалось на экономике и курсе национальной валюте», - делится Акимова.

Акимова добавила, что в настоящий момент Министерство экономики трудится над созданием проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Причем это будет не только финансовая поддержка, но и создание адекватной конкуренции на рынке, с целью роста качества и раскрытия экспортного потенциала.
«Тем не менее, мы считаем, что государственные органы и предприниматели не должны терять надежду. Министерство экономики ведет разработку программы по поддержке среднего и малого бизнеса. Там мы ставим задачи комплексно, не только в качестве финансирования. Так, например, конкуренция должна быть не только ценовая, но и по качеству. Наши товары должны соответствовать стандартам ЕАЭС, тем самым мы повысим потенциал экспорта. Мы для себя поставили амбициозную цель – попытаться привлечь иностранные инвестиции. В этом нуждается малый и средний бизнес. Мы понимаем, что инвестор, прежде чем начинать переговоры, у него должно быть представление о стране и о безопасности для вкладываемых денег», - добавила Акимова.
Как уже говорилось выше, для развития инвестиционного климата важны многие факторы. Один из них – сильная власть, которая будет держать всё под контролем, и при которой законы будут работать так как должны. Такую точку зрения высказал экономист Кубат Умурзаков.

«Инвестиционный климат очень важный вопрос, которым в Кыргызстане последние годы занимаются правительство и бизнесмены. Но у нас главная проблема – для инвестиций нужен порядок и сильная власть. Это могут быть страны даже с диктатурой, но должен быть порядок. Законы у нас хорошие, но они работают для отдельных людей, а для кого-то не работают. Нет единого правового прохода. Многие иностранные инвесторы не хотят таких подходов, они хотят правовой системы и диктатуры закона, которой у нас нет. Для инвесторов в стране много проблем. Макроэкономическая ситуация постоянно находится на грани попадания в штопор. Пока политическая ситуация не стабилизируется – трудно ожидать, что инвесторы придут», - рассказал Умурзаков.

Эксперт отметил, что для прихода инвесторов нужно решать множество проблем, но начинать необходимо с глобальных и лишь потом браться за небольшие.

«Один из главных вопросов – судебная реформа. Закон не может работать пока судебная система не работает так, как это предусмотрено законом. Без этого нормального экономического развития не будет. Кроме того, одна из важных проблем – отсутствие элиты, которая думала бы о народе и будущем страны. Также есть более мелкие детали, но обсуждать их нет смысла, пока не решены более глобальные проблемы», - сообщил эксперт.

Касательно законов и недостатков эксперты указали, что некоторые законы либо не работают, либо работают, но не для всех. Для повышения привлекательности инвестиционного рынка, от этих факторов необходимо избавляться.

«Сейчас мы наблюдаем в целом традиционную картину для всего постсоветского пространства в целом. Хочется остановиться на моментах связанных с инвестиционным климатом. Пандемия и другие негативные факторы, хронические проблемы страны негативно сказывается на инвестиционном факторе республики. Следует отметить следующие базовые проблемы – незыблемость института прав собственности. В любой стране прежде всего инвестор рассматривает этот фактор как определяющий, с точки зрения стимулирования долгосрочной инвестиции. В Кыргызстане с начала 2000-х преобладают краткие инвестиции, - делится экономист Аза Мигранян.

Мигранян добавила, что есть проблемы связанные с политикой и законодательством, которые тормозят приток иностранных инвесторов.

«Второй негативный фактор – система противоречий в национальном законодательстве. На государственном уровне есть довольно либеральные и привлекательные условия. Но реализация проектов формирует довольно мощный барьер по реализации проектов на местах, так как урегулированием занимаются местные органы власти. Если говорить о долгосрочных проектах, то тут нужно урегулировать ряд вопросов. Третий сдерживающий фактор – политическая нестабильность. Нет преемственности власти и обязательностей перед инвесторами», - добавила эксперт.

Кроме того, важно делать экономический прогноз и анализ для отслеживания потенциала рынка. Но в свою очередь, предсказать все факторы не возможно, так, например, в прогнозах на 2020 год не учитывлся фактор пандемии. Об этом рассказала кандидат экономических наук Гульназа Супаева.

«В последние дни мы пытаемся анализировать нашу экономику в пост пандемический период. Мы сначала пытались сделать модель экономики на основе 7-летних данных. В результате мы получили оценку парной регрессии, где отмечено, что средний рост ВВП в КР составляет около 40 млрд сомов. Поведение ВВП объясняется 99%, это очень хорошо. На основе этого анализа мы сделали прогноз на будущее. Но разница прогнозных и реальных цифр в нынешнем году составляет 307 млрд. сомов. До конца года получить эти средства невозможно. На это значительно повлияла пандемия. Наиболее затронутыми секторами экономики стали туризм, строительство. В каждой из отраслей очень большие потери. Стоит понимать, что при прогнозировании нельзя предсказать множество факторов, в том числе и политическая нестабильность», - поделилась Супаева.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий