Какие продукты не могут позволить себе почти треть кыргызстанцев?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Почти треть кыргызстанцев исключают из своего рациона мясо из-за низкой заработной платы. Такие данные показал анализ Национального статистического комитета КР по покупательной способности населения.

В ведомстве сравнили цены на основные продукты питания в столицах государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По последним официальным данным, максимальная стоимость на продуктовую корзину в июне т.г. наблюдалась в Москве. При этом, в Бишкеке зафиксированы минимальные средние потребительские цены на сливочное масло, муку и картофель.

«Максимальная средняя потребительская цена на говядину (6,10 долл. за 1 кг) зафиксирована в Москве, а минимальная (4,17 долл. за 1 кг) - Минске. Минимальная средняя потребительская цена на баранину(4,43 долл. за 1 кг) в июне т.г. зафиксирована в Бишкеке, а на молоко пастеризованное (0,63 долл. за 1 л) - в Минске», - рассказали в Комитете.

В то же время, уровень средних потребительских цен на пастеризованное молоко (на 8,1%), яйца (на 4,3%) и хлеб (на 31,1%) по Бишкеку сложился выше цен, зарегистрированных в Астане, на говядину (на 14,9%) и пастеризованное молоко (на 14,9%) - выше цен по Минску.

«Сравнительный анализ покупательной способности заработной платы по столицам государств-членов ЕАЭС показывает, что в июне т.г. ее показатели по всем продуктам питания в Бишкеке отстают от уровней в остальных столицах, что обусловлено низким размером средней заработной платы по городу Бишкек», - добавили в ведомстве.

Напомним, по итогам первого полугодия среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 15 тыс. 397 сомов.

Комментарии

Оставить комментарий