• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Какой может быть информационная политика в КР

97 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

3 июня в Бишкеке прошло обсуждение проекта Концепции информационной политики КР. В ходе мероприятия эксперты обсудили проект Концепции информационной политики страны на ближайшие годы. В его разработке принимали участие представители медиа рынка. Он включил в себя наиболее важные моменты совместной работы. С учетом современных тенденций, необходимо вырабатывать новые подходы в работе государственных органов и медиа сообществ. Данная Концепция направлена именно на эти цели.

Цель Концепции - до 2025 года создать условия для обеспечения информационного суверенитета КР и развития медиа, защиты свободы и слова и плюрализма мнений.

Базовыми принципами Концепции являются:

  • Гарантированность обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина – вмешательство со стороны государственных органов в форме регулирования, предоставления услуг - соответствует правам и свободам человека и гражданина, признанным Конституцией Кыргызской Республики и международными договорами и соглашениями, ратифицированным Кыргызстаном.
  • Комплексность и взаимосвязанность с принятыми программами, стратегиями развития страны и Концепциями развития отраслей и секторов – программы и стратегии развития и данная Концепция согласованы между собой и не противоречат друг другу.
  • Приоритетность развития национального контента на государственном языке – государственные органы и медиа признают важность и принимают усилия в производстве и распространении национального контента на государственном языке.
  • Плюрализм мнений и многообразие медиа – государство создает благоприятную среду для выражения различных мнений и многообразия медиа.
  • Равенство условий развития медиа вне зависимости от форм собственности – государство обеспечивает равные условия для развития медиа независимо от формы их собственности.
  • Взаимовыгодное партнерство и сотрудничество государства и медиа в реализации Концепции – государство и медиа выступают равными партнерами и несут коллективную ответственность за достижение результатов Концепции.
  • Ориентированность на внедрение рыночных отношений – государство создает механизмы для развития свободного и открытого медиарынка, на котором медиа пользуются равными правами и возможностями.
  • Минимальное регулирование медиасферы государством – государство воздерживается от прямого вмешательства в медиасферу и ограничивает свои действия обеспечением равных условий для всех медиа.

Министр культуры, информации и спорта Кайран Иманалаиев отметил, что такие планы были давно. Благодаря поддержки ЕС мы обсуждали вопросы и перспективы.

«Мы привлекли экспертов, журналистов к этой работе. Мы уже проводили обсуждение данного проекта. Мы собрали мнение и получили обратную связь от экспертов. Сегодня бы мы хотели обсудить каждую часть этой Концепции. Я думаю, что, если Концепция будет успешно реализована, она послужит обновлению национальной политики. Как вы знаете, недавно была принята новая Конституция, и теперь новые законы должны работать в соответствии с новым Основным законом. Данная Концепция очень важна. Было передано много предложений», - отметил Иманалиев.

Посол ЕС в КР Эдуард Ауэр поделился деталями концепции.

«Это работа, которая подразумевает работу медиа экспертов. ЕС очень рад внести свой вклад и поддержать правительство. Фактически работа началась в 2019 году. Мы горды тем, что вносим вклад в концепцию. Были организованы диалоговые встречи. Проект Концепции уже доступен и теперь всё это можно обсудить. Конечно же, будут внесены ещё предложения. Есть 3 основных направления – улучшение государственного регулирования в участие в свободе информации, суверенность информации. Мы считаем это очень важно. Необходимо фокусироваться на национальном языке. Последний приоритет – обеспечить и улучшить подходы и профессионализм СМИ. Мы уже видим результаты», - отметил

Эксперт Шерадил Бактыгулов отметил, что работа началась в мае прошлого года, в которой приняли участие более тысячи человек.

«Проводилась работа в регионах, мы проводили встречи с представителями из Баткена, Оша, Джалал-Абада. Для обсуждения приглашались представители из основных медиа. Проект этой Концепции будет размещен в сети, в течение месяца будут проводиться общественные обсуждения, после чего могут быть внесены дополнения или изменения в нее. Это и есть та методика, с которой мы работали. Ранее в обсуждениях принимали участие представители бизнеса, медиа, блогеры и многие другие. Мы хотели показать как можно работать. Всё, что было сделано изложено в Концепции, но многие вещи ещё можно и будут обсуждаться», - отметил Бактыгулов.

Ожидается, что будут созданы правовые, финансовые, организационные, экономические и иные условия для формирования информационного суверенитета, содействия развитию медиа, которые в партнерстве с государственными органами обеспечивают свободу слова и доступ к информации.

Основными результатами реализации Концепции будут:

В сфере совершенствования государственно-правового регулирования и обеспечениясвободы слова и доступа к информации

  • нормативная правовая база соответствует потребностям развития медиа;
  • повышение ответственности государственных и муниципальных органов за воспрепятствование деятельности журналиста, преследование за свободу слова и незаконное ограничение доступа к информации;
  • создание равных условий для развития медиа, производства контента, доступа к бюджетным ресурсам вне зависимости от формы собственности СМИ.

В сфере обеспечения информационного суверенитета и развития национального контента:

  • увеличение количества и повышение качества контента на государственном языке и представленности регионального контента на центральном уровне;
  • создание национального контента для формирования общегражданской идентичности;
  • усиление партнерства и диалога между государственными органами и представителями медиа, а также между государством и гражданами.

В сфере совершенствования подходов к развитию медиа и повышения их потенциала:

  • повышение качества подготовки и внедрение системы повышения квалификации в медийной сфере;
  • повышение институциональной и финансовой устойчивости государственных и частных медиа;
  • повышение доверия аудитории к медиа.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий