• 81.21
  • 82.35
  • 1.32
  • 0.17

Калнур Ормушев: Легализация капиталов благоприятно повлияет на экономику

66 просмотров ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.06.22. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе выступления на заключительной сессии в Жогорку Кенеше обозначил развитие экономики одной из главных целей.

По словам президента, в Кыргызстане имеется множество миллионеров и миллиардеров, но их деньги крутятся за границей, так как в настоящее время они не могут быть легализованы. В этом ключе Садыр Жапаров отметил о необходимости принять закон о легализации капиталов, чтобы вернуть деньги в страну. Таким образом, экономическая жизнь в республике начнет развиваться активнее, так как получит дополнительную подпитку в виде капиталов.

По словам экс-руководителя Счетной палаты, общественного деятеля Калнура Ормушева легализация капиталов, безусловно, благоприятно повлияет на экономику страны, так как в бюджет будут поступать дополнительные существенные средства.

«Поэтому легализация капиталов, безусловно, пополняет бюджет. А львиная доля благополучия страны зависит именно от бюджета. Это, прежде всего, безопасность, правопорядок, образование, здравоохранение. К сожалению, в некоторых странах это иногда приводит к раздуванию управленческого аппарата. Но это технический вопрос, который, я надеюсь, в нашей стране будет исправен», - сказал Ормушев, отметив, что источником дохода бюджета на обеспечение социальных обязательств и благополучия страны может быть легализованный капитал.

«Поэтому легализация капитала - это благое дело. Но здесь есть такая проблема, что теневой бизнес, нелегальные доходы формируют и воспитывают не самую добропорядочную часть общества и тем самым негативно воздействуют на будущее страны. Это еще очень важная этическая, нравственная проблема, которая, на мой взгляд, в нашем современном Кыргызстане и даже в мире имеет подчас даже более важное значение. Дело в том, что если капитал не легализован, то доход растет у отдельных граждан, а за этим не поспевает социальная сфера, те же дороги, школы, больницы. И тогда ты становишься богатым, лечишься за границей, нанимаешь охрану и это само по себе убыточно, потому что если преступность растет, ты не можешь быть спокоен за свою безопасность и безопасность семьи. Поэтому при легализации капиталов государство будет иметь финансовую основу для обеспечения социальной жизни страны. А вторая часть, очень важно понять, что это не только экономическая проблема, а еще и социально-нравственная, потому что теневой бизнес рано или поздно приводит к тому, что «эскобары» правят страной», - добавил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий