• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Казакбаев выступил на Совещании высокого уровня по случаю Международного дня за полную ликвидацию ядерного оружия

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.09.21. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев накануне в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, выступил на Совещании высокого уровня по случаю Международного дня за полную ликвидацию ядерного оружия.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в качестве государства-координатора центрально-азиатской безъядерной зоны, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что безъядерная зона в Центральной Азии вносит свой существенный вклад в последовательные усилия мирового сообщества по сокращению ядерного оружия на глобальном уровне с конечной целью его полной ликвидации.

Впервые в истории, в 2014 году, пять ядерных держав - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция одновременно подписали Протокол о негативных гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, означающее их гарантии не применять ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства и не угрожать их применением против стран-участниц центрально-азиатской безъядерной зоны. На сегодняшний день документ ратифицирован Великобританией, Китаем, Россией и Францией. В связи с чем, в своем выступлении, Казакбаев призвал оставшиеся стороны, не ратифицировавшие Протокол, принять необходимые шаги для его вступления в силу.

Вместе с тем, глава МИД КР отметил, что политика разоружения и предотвращения распространения оружия массового уничтожения является одним из основополагающих принципов внешней политики Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий