• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

Казах из Франции хочет построить швейный завод в Алматы

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Известный казахстанский политолог Ерлан Саиров рассказал МИА «Казинформ» о положительном эффекте для экономики страны от проведения V Всемирного курултая казахов, который прошел сегодня в Астане.

Некоторые успешные соотечественники уже подумывают об открытии бизнеса в Казахстане. «Например, этнический казах из Франции. У него имеется завод во Франции, на котором работают 300 человек, он хотел бы построить швейный завод в Алматы, то есть это наш потенциальный инвестор, - говорит он. - Это только начало. Переезд наших соотечественников, задействованных за рубежом в сфере услуг, безусловно, приведет к изменению структуры экономики».

По его словам, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед Правительством конкретные задачи - учесть определенные прошлые проблемы касательно трудоустройства, распределения наших соотечественников, которые приезжают из-за рубежа. «Следует отметить, что в мире всего три государства занимаются возвратом своих соотечественников - это Германия, Израиль и Казахстан. В последние пять лет только Казахстан усиленно и систематически проводит меры для возврата своих соотечественников», - говорит Ерлан Саиров.

Во время проведения курултая Президент Казахстана отметил ряд важных задач для социализации соотечественников в Казахстан. «Первая задача - создать фонд «Отандастар», который будет заниматься гуманитарно-культурным взаимодействием с казахами за рубежом. Средства фонда будут расходоваться на социализацию репатриантов. Вторая - это социализация репатриантов в комфортных условиях. Для решения этой задачи минимизируется документооборот, принимается Дорожная карта трудоустройства соотечественников в Казахстане и будут решаться вопросы жилья в тех областях и районах, куда они будут направлены», - пояснил политолог.

Решение этих задач, по мнению Ерлана Саирова, будут способствовать духовной модернизации общества, так как Казахстан не может это сделать изолированно от мирового общества. В свою очередь, для модернизации общества важен рост экономики страны. «Если наши соотечественники будут массово переезжать в Казахстан, это даст толчок экономике страны, так как усиление экономики напрямую зависит от внутреннего потребления», говорит он.

Кроме того, Глава государства дал поручение в два раза повысить количество грантов для наших соотечественников в образовательных учреждениях нашей страны. Как показывает практика по обучению соотечественников, большая часть детей соотечественников, 99%, после окончания учебы социализируются в Казахстане, тем самым улучшают демографию Казахстана. «30% населения Казахстана не достигла 30 лет, тем не менее, для внедрения новых технологий нам нужна молодая поросль, которая могла бы владеть современными техниками в точной и гуманитарной видах наук. Это вклад в человеческий капитал страны», - отметил он.

Источник: http://www.inform.kz/ru/

Комментарии

Оставить комментарий