• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

Казахстан призвал США к содействию в вопросе отмены поправки Джексона-Вэника

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.07.21 /Кабар/. Казахстан попросил администрацию президента США о содействии в вопросе затянувшейся отмены поправки Джексона-Вэника. В настоящее время эта поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Казахстана.

Данный вопрос обсуждался в ходе встречи министра Бахыта Султанова с торговым представителем США Кэтрин Тай, сообщает агентство Trend со ссылкой на министерство торговли и интеграции Казахстана.

Стороны обсудили ряд вопросов, решение которых способствовало бы расширению торгово-экономического взаимодействия между Казахстаном и США.

Казахстан является бенефициаром Генеральной системы преференций (ГСП). Зная о пересмотре критериев ГСП в США, министр отметил, что «нас интересуют принципиально «новые» требования (критерии) и сроки принятия закона, а также возможность возмещения пошлин, оплаченных до вступления закона в силу».

В ходе переговоров глава ведомства также упомянул о затянувшейся отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана и попросил администрацию президента США оказать содействие в решении данного вопроса.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году в разгар «холодной войны». Она предусматривает, что страны, которые лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный, налог на эмиграцию, устанавливают усложненный административный порядок эмиграции, не могут получать в США режим наиболее благоприятствуемой нации.

Это означало, что ввозимые из таких стран в США товары облагались высокими таможенными пошлинами и могли подпадать под дискриминационные ограничения импорта и экспорта. В настоящее время Конгресс США ежегодно приостанавливает действие этой поправки.

Комментарии

Оставить комментарий