• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

КНУ вновь чемпион Enactus Kyrgyzstan. С какими проектами они представят страну в США?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.06.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Бишкеке 2 июня прошли Национальные соревнования Enactus – 2018, где определился победитель, который представит страну в США.

Мероприятие открыла министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева.

«На сегодняшний день программа Enactus стала эффективной площадкой, позволяющая приобрести студентам основные навыки в предпринимательстве, в том числе создание и умения ведения собственного бизнеса в приоритетном для страны направлении. Они в свою очередь являются основой устойчивого развития КР», - заметила министр.

Самым красочным можно назвать парад команд, каждый вуз со своей «узнаваемой» формой выходил на сцену с флагом и выкрикивал свой лозунг. И их было 33, по словам организаторов с каждым годом число участвующих увеличивается.

Следом началось деление университетов на пять лиг, где они рассказывали об итогах своей годичной трудовой деятельности. Выступления у всех были разные, но в рамках делового формата.

Жюри, выслушав каждого, отобрали 10 полуфиналистов, далее шло в том же направлении - отчет от спикеров и ответы на вопросы.

И вот долгожданный финал, куда прошли чемпионы прошлых соревнований Кыргызский Национальный университет имени Баласагына (КНУ), также Международный университет «Ататюрк - Ала-Тоо», Кыргызская государственная медицинская академия имени Ахунбаева и Американский университет в Центральной Азии.

Объявления победителей сопровождалось гробовой тишиной, все были в ожидании, кто же станет новым чемпионом. Волнение охватило весь зал. После оглашения можно было видеть слезы радости, а у кого-то и печали, некоторые, по словам участвующих, ставили себе высокую планку.

Кого судейство признало лучшим:

- Первое место вновь досталось КНУ, им предстоит представить страну на мировом Кубке Enactus в Калифорнии (США). В прошлом году им удалось впервые в истории стран СНГ стать третьими в Лондоне, обойдя десятки лучших.

Первый презентуемый проект направлен на изготовление тростей для незрячих, так как в Кыргызстане этим никто не занимается, а лицам с ОВЗ приходится заказывать с других стран по дорогой цене. Над идеей они работали в течение нескольких лет, с каждым годом их заготовка все лучшего качества. Что они и продемонстрировали, сломав свои первые «изобретения». Стоит отметить, их трость в разы дешевле аналогов.

Вторая работа направлена на обучение фермеров предпринимательству, в качестве продукта была выбрана псевдозерновая культура «Киноа», которая на данный момент не в полной мере знакома отечественному рынку. Ребята провели обучение, как надо сажать, собирать, а в последующем и продавать. Сейчас ее можно приобрести в нескольких ресторанах столицы.

В результате проводимых опросов, студенты также узнали, что в селе Камышановка больше половин женщин безработные, не все средства, заработанные их мужьями и детьми, хватает на жизнь. Ребята внедрили швейный цех, где ввели курс видео тренингов «Навыкам шитья» от разных специалистов. Центр открылся на базе айыл окмоту и уже сейчас поставляют вещи на продажу.

Капитан КНУ Максат Исмаилов в интервью журналистам поведал, что их команда ставит высокие цели, а для их достижения им всегда оказывают поддержку аламники, бизнес-эдвайзеры, академический эдвайзер – Салтанат Бакасова. «Мы были нацелены только на первое место!», - добавил он.

- Второе место досталось университету «Ататюрк Ала-Тоо». Студенты также акцентировали свое внимание на безработицу в отдаленных регионах страны, тут они решили сразу две проблемы: отсутствие работы и слабая поставка хлебобулочной продукции. Запустили пекарню в Нижне-Чуйском айыл окмоту, где обучили местных жителей правильному изготовлению и продажи хлеба.

Второй проект направлен на помощь в реконструкции Бишкекского дома престарелых. В рамках работы, были получены денежные средства от программы «АКСЕЛС» на косметический ремонт здания и его расширения.

«Инклюзивное образование» - ребята акцентировали свое внимание и на лиц с ограниченными возможностями здоровья, по итогам их деятельности 12 детей были обучены компьютерной грамотности.

- Третье место досталось КГМА, несомненно – это было заслужено. Их проект был направлен на изобретение высоко-функционального протеза, для выявления бенефициаров они обратились к Министерству труда и социального развития КР. На соревнования пришла девочка, кому посчастливилось получить установку бесплатно. Мама девочки рассказывает, что раньше ее ребенок не мог играться с остальными детьми, делать что-то по дому. Но благодаря разработке студентов мед академии, дочка живет полноценно.

Вторая идея заключалась в обучении жителей навыкам - оказывать первую медицинскую помощь. Так как, не всегда скорая помощь может своевременно подъехать на место происшествия. Ведь чья-то жизнь может быть спасена, если рядом окажется обученный специалист.

Директор этого движения Гульбарчын Суюнова отмечает, что программа «Энактус» помогает выявлять лучшие качества студентов, они учатся не только видеть проблемы населения, но и решать их путем предпринимательского подхода. Помимо этого, ребята знакомятся с другими университетами, не только Кыргызстана, но и, к примеру, Казахстана.

Получают багаж знаний от ведущих представителей бизнес сообщества, в течение года для них проводятся различные обучающие мастер-классы, тренинги.

Получается, студент данного движения на момент выпуска становится уже полноправным специалистом своего дела - HR, PR, фандрейзинг и по своей специальности, которую они включили.

Благодаря деятельности Enactus, в этом году мировое сообщество о Кыргызстане вновь услышит на соревнованиях, которые состоятся 9-11 октября в Калифорнии (США).

Комментарии

Оставить комментарий