Комиссия за 5 дней выяснит, из-за чего на месторождении Солтон-Сары произошел падеж скота

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Создана комиссия по изучению ситуации вокруг месторождения Солтон-Сары в Нарынской области, где на джайлоо внезапно произошел падеж скот. Об этом в ходе пресс-конференции в Доме правительства сообщил полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов.

По его словам, жители сел Мин-Булак, Эмгекчил выразили опасения из-за гибели скота. «Собрались около 200 человек, их главным требованием было то, чтобы приостановили работу компании Zhong Ji Mining, пока не будут получены результаты анализов. Мы создали комиссию, которая в течение пяти дней должна установить причину гибели скота. В данное время компания построила дорогу и строит инфраструктуру для строительства золотоизвлекающего завода. Компания выплачивает соцпакет в два айыл окмоту. К примеру, айыл окмоту Мин-Булак было выплачено 40 млн. сомов, на которые они купили сельхозтехнику и т.д. Кроме этого, селу Эмгекчил было выплачено 12 млн. сомов», - сказал Кайыпов.

В свою очередь председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмил Осмонбетов сообщил, что компания Zhong Ji Mining получила лицензию на разведку месторождения Солтон-Сары в 2009 году, а в 2010 году - на разработку. «На балансе месторождения есть 12 тонн золота, размер месторождения - более 1 тыс. га», - сказал Осмонбетов.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео с погибшим скотом в одной из кошар на джайлоо Солтон-Сары, на котором чабаны обвиняют в этом китайскую компанию, которая разрабатывает месторождение в регионе.

Ранее агентству начальник управления Нарынского межрегионального управления Госэкотехинспекции Улан Жанбаев сообщил, что в тушах внезапно погибшего скота на джайлоо Солтон-Сары найдены следы мышьяка и нитратов.

Комментарии

Оставить комментарий