• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Комментарии НИСИ к Указу «О мерах по предупреждению и пресечению фактов незаконного самовольного захвата земель»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.04.22 /Кабар/. В начале апреля президент КР С.Жапаров подписал Указ «О мерах по предупреждению и пресечению фактов незаконного самовольного захвата земель». Национальный институт стратегических исследований КР прокомментировал агентству «Кабар» данный указ.

В НИСИ отметили, что Указ был принят с учетом складывавшейся в последние десятилетия практики самовольного захвата земельных участков.

«Так, в Указе Президента отмечается, что в стране несмотря на проводимую госорганами работу, в нарушение законов продолжается практика самовольного захвата земельных участков (в том числе земель сельскохозяйственного назначения) под индивидуальную жилищную застройку, а также незаконного увеличения отведенных участков за счет территорий улиц, зеленых насаждений, придомовых территорий», - говорится в комментарии института.

Кроме того, отмечает НИСИ, наблюдается захват земель организациями, учреждениями и предприятиями, собственники или арендаторы часто незаконно выносят ограждение на чужую территорию, открывают автостоянки на землях общего пользования или на участках, принадлежащих собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общедолевой собственности, открывают гаражи, киоски, торговые павильоны и так далее.

Документ принят в целях предупреждения и пресечения самовольных захватов земель на территории республики, соблюдения законности и правопорядка, а также защиты прав и законных интересов собственников земельных участков и землепользователей, постановляется:

  • разработать и принять комплекс мер по предупреждению и пресечению фактов незаконного самовольного захвата земель;

  • систематически проводить разъяснительную работу среди граждан о недопустимости самовольного захвата земель и о гражданской, административной и уголовной ответственности за данные действия;

  • в целях исключения захватов земельных участков, участков под объектами капитального строительства, сооружениями, сведения о местоположении границ которых не внесены в государственный кадастр недвижимости, провести кадастровые работы по установлению границ земельных участков на местности;

  • усилить контроль за рациональным и эффективным использованием земельных участков, выделяемых землепользователям для сельскохозяйственного производства, а также собственниками земель сельскохозяйственного назначения.

Министерству внутренних дел:

  • усилить работу по обеспечению общественного правопорядка и принятию исчерпывающих мер по выявлению и пресечению фактов самовольного захвата земель и привлечению нарушителей к установленной законодательством ответственности;

  • оперативно рассматривать факты незаконного захвата земельных участков, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности, и активизировать профилактическую работу с лицами, причастными к данным противоправным действиям.

Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров:

  • оперативно рассматривать факты самовольного расширения, отведенного или закрепленного земельного участка гражданами или юридическими лицами в соответствии с Кодексом о правонарушениях и Гражданским кодексом.

Комментарии

Оставить комментарий