• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Конфликт на границе в Баткенской области. Все школы будут сданы в эксплуатацию к началу учебного года

180 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Все школы будут сданы в эксплуатацию к началу учебного года. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития (МЗСР) КР Ализа Солтонбекова.

По ее словам, все строительные работы разрушенных социальных объектов в результате вооруженного конфликта на границе в Баткенской области идут в полном объеме. «Все образовательные учреждения, школы и садики будут построены и готовы к сентябрю», - сказала Солтонбекова.

Замглавы МЗСР отметила, что этот вопрос находится в компетенции Госагентства архитектуры и строительства, и они владеют более подробной информацией.

Напомним, что конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района КР. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась, таджикская сторона открыла стрельбу. Военными Погранслужбы КР были приняты ответные меры.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и вертолета.

Вечером 29 апреля главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня с 20:00. Однако, несмотря на это, таджикская сторона напала на приграничный Лейлекский район. Были совершены нападения на дома мирных жителей, школу, детсад, поликлинику и заправочные станции КР.

В результате вооруженной агрессии Таджикистана были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные - мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка. Сожжены и разрушены 136 домов и 84 объекта, в том числе школа, детсад, ФАП и др.

Комментарии

Оставить комментарий