• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Конкурс на должность директора школы в Кыргызстане. Как будет проходить?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.06.22. /Елена Цой - Кабар/. Заместитель министра образования Надира Джусупбекова сегодня в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» рассказала подробнее о том, как будет проходить конкурс на должность директора школы в Кыргызстане.

По ее словам, 8 июля текущего года был подписан указ президента Садыра Жапарова по повышению эффективности руководителей государственных общеобразовательных учреждений.

«От директора зависит результат деятельности школы. Новый механизм достаточно прост, понятен, он исключает человеческие и коррупционные факторы, риски. Претендент на должность директора самостоятельно загружает на сайт Министерства образования пакет документов для участия в конкурсе», - рассказала Надира Джусупбекова.

Она пояснила, что система тестирования полностью автоматизирована. Кроме того, кабинеты будут оснащены видеонаблюдением в режиме реального времени и записываться.

Джусупбекова подчеркнула, что результаты теста будут моментально выдаваться на руки кандидатам. Знания будут проверяться на предмет управленческого менеджмента, педагогики, психологии, IT-технологии, конфликтологии и нормативно-правовых актов в сфере образования.

«Директором школы будет назначаться тот кандидат, который наберет максимальное количество баллов. Остальные претенденты, набравшие баллы выше порогового, будут зачислены в резерв кадров данного района или города», - сказала она.

Замминистра добавила, что по результатам конкурсного отбора директора школ будут назначаться сроком на 5 лет. То есть директоры, проработавшие 5 лет на своей должности, будут автоматически сняты, далее они могут подать заявку на конкурс.

Кроме того, Джусупбекова отметила, что кандидат сможет выбирать школу, в которой хочет работать и подавать заявку именно туда. Что касается тестирования, оно будет проводиться не только в Бишкеке, но и во всех регионах для удобства.

«В настоящий момент тестирование проходит апробацию в Таласе. Все это нужно для того, чтобы обеспечить школы хорошими кадрами», - заключила замминистра.

Далее директор Национального центра оценки качества образования и информационных технологий Бактыгуль Шамшидинова рассказала о механизмах проведения тестирования.

С ее слов, конкурс будет проходить в два этапа. На первом необходимо предоставить минимальный пакет, который нужно загрузить на электронную платформу, электронную почту.

«Ни Министерство образования, ни управления, не будут влиять на претендента, который бы захотел поучаствовать. Любой участник, подходящий по критериям, может быть претендентом на конкурс. На первом этапе будут привлечены независимые эксперты, общественность НПО и наши сотрудники», - отметила директор.

После рассмотрения документов, претенденты получат уведомление о переходе на второй этап с датой, местом и временем по графику.

Далее второй этап будет проходить во всех областных центрах по пяти предметам – педагогика, управленческий менеджмент, возрастная психология, нормативные законы образования, информационно-коммуникативные технологии.

«Компьютерный тест разработан таким образом, что от начала до конца не будет ни одного человеческого фактора. По окончанию теста результаты распечатываются, выдается протокол в двух копиях, одна для претендента, вторая у нас. Далее уже принимается решение», - рассказала Бактыгуль Шамшидинова.

Директор добавила, что в конце июля будут размещены пробные тесты на сайте Центра, где претенденты смогут ознакомиться с вопросами.

«Для каждого претендента тест подбирается рандомно, то есть один и тот же ответ может быть под разными номерами у других тестируемых», - отметила Шамшидинова.

На время тестирования, предположительно, выделят 1 час 20 минут, количество – 60-80 вопрос.

Комментарии

Оставить комментарий