• 79.5
  • 83.52
  • 1.47
  • 0.18

Криминалисты МВД КР за 9 месяцев провели осмотры более 18 тыс. мест происшествий

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.21./Индира Камчыбекова-Кабар/. В Министерстве внутренних дел проведено совещание об итогах оперативно-служебной деятельности Криминалистической службы органов внутренних дел за 9 месяцев текущего года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в указанном совещании участие приняли заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев, начальник Криминалистической службы Канат Иманалиев и личный состав Криминалистической службы МВД.

Так, по результатам оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года сотрудники Криминалистической службы ОВД приняли участие в качестве специалистов в 18396 осмотрах мест происшествий, в 3576 оперативно-розыскных мероприятиях, в 3268 следственных действиях.

Также проведено 3894 судебных экспертизы, из них: дактилоскопических - 1835, трасологических - 90, баллистических - 786, почерковедческих - 234, холодного оружия - 216, технической экспертизы документов - 155, исследования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - 429, взрывотехнических экспертиз - 2. Также проведено 725 криминалистических исследований.

Региональными подразделениями Криминалистической службы обработано и введено в автоматизированную дактилоскопическую идентификационную систему (АДИС) «Сонда» 7526 дактилоскопических карт на лиц, представляющих оперативный интерес. Также пополнен банк данных следов рук с нераскрытых преступлений на 2487 объектов, что в свою очередь позволило установить 180 лиц, оставивших свои следы на местах преступлений. За указанный период с помощью АДИС «Сонда» установлены личности неопознанных трупов в 116 случаях.

За отчетный период в автоматизированную баллистическую идентификационную систему (АБИС) ТАИС введено 20 объектов исследования и 165 объектов сравнения.

На совещании выступил заместитель министра МВД Эркебек Аширходжаев, который отметил, что есть положительная динамика в работе Криминалистической службы, а также отметил, что эффективная деятельность по раскрытию и расследованию преступлений невозможна без использования специальных знаний, криминалистов. Специалисты службы вносят огромный вклад в борьбу с преступностью: проводят дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, баллистические экспертизы, химические исследования наркосодержащих веществ.

По итогам совещания в целях повышения качества производства экспертиз и исследований, организации работы по формированию и ведению экспертно-криминалистических учетов, профессионального уровня сотрудников, реализации мероприятий, направленных на развитие новых видов экспертных исследований, а также взаимодействия с подразделениями, осуществляющими предварительное расследование и оперативно-розыскную деятельность, выработать конкретные меры организационного характера, направленные на совершенствование применения экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений и повышение эффективности оперативно-служебной деятельности МВД в борьбе с преступностью.

Комментарии

Оставить комментарий