• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Кудайберген Базарбаев рассказал, как в стране улучшат условия работы и защитят права трудящихся

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.01.22 /Кабар/. Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев провел рабочее совещание с лидерами профсоюзного движения по обсуждению проекта трехстороннего генерального соглашения между правительством Кыргызской Республики, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей.

Во встрече приняли участие председатель Федерации профсоюзов Сагымбек Бозгумбаев и его заместитель Бабаева Рысгуль.

По словам министра Кудайбергена Базарбаева, данное соглашение призвано законодательно на качественно новом уровне защитить права трудящихся.

“Вывод экономики из тени за счет улучшения условий труда и максимальной поддержки бизнеса – такая задача поставлена перед кабинетом министров главой государства. Новое соглашение как раз и направлено на защиту прав трудящихся, в первую очередь, а также снижает административную нагрузку на малое и среднее предпринимательство. Важным в документе является то, что за труд равной ценности должна быть равная оплата как работающим в стране иностранцам, так и нашим гражданам.

Заложено повышение размера минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Правительство совместно с работодателями и профсоюзами будет создавать новые рабочие места, содействовать трудоустройству молодых специалистов и безработных граждан, состоящих на учете в службах занятости. Возвращается наставничество на рабочих местах. На предприятиях должны создаваться уголки матери и ребенка”, - рассказал он.

Министр отметил, что совместно с бизнесом и профсоюзами будет разработана Концепция перехода на электронную трудовую книжку. В соглашение также включены задачи по принятию программы по охране труда и созданию государственной системы охраны труда в республике.

“Независимо от форм собственности предприятий работники должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты (обувь, спецодежда, перчатки, маски, страховочные ремни и т.д.) с учетом условий труда. Большое внимание будет уделяться занятости граждан с инвалидностью”, - отметил Кудайберген Базарбаев.

На совещании было принято решение провести анализ нормативных правовых актов, чтобы выяснить готовность страны к ратификации конвенций МОТ о трудящихся с семейными обязанностями, об охране материнства, о достойном труде домашних работников, об искоренении насилия и домогательств в сфере труда и Рекомендаций о минимальных уровнях социальной защиты.

Комментарии

Оставить комментарий