• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

Кумтор. С чем встретил годовщину внешнего управления главный рудник страны

КУМТОР 0

Читайте и смотрите нас в

Масштабы деятельности самого крупного предприятия Кыргызстана – золоторудного месторождения Кумтор – имеют стратегическое значение для развития всей экономики страны и влияют на жизни огромного количества людей. Сегодня исполняется ровно год, как проект находится под внешним управлением и придерживается исключительно национальных интересов страны.

Год этот для рудника и ЗАО «Кумтор Голд Компани» был далеко не простой. Мировой общественности ситуация преподносилась под девизом «Кыргызстан не сможет сам достойно добывать золото». Но как на самом деле прошел этот год для Кумтора? Пришло время подводить первые итоги.

В каком состоянии нам достался Кумтор

17 мая 2021 года. Распоряжением правительства Болтурук Тениз Аяпберген уулу назначен временным внешним управляющим ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Во внешнее управление проект переходит с 46 тысячами долларов США на счету. При этом доступ ко всем базам данных – персональным данным сотрудников и расчетам с ними, базам поставщиков и бухгалтерии – перекрыт. Поставщики же со своей стороны либо разрывают контракты, либо требуют 100-процентную предоплату.

В условиях итак непростой экономической обстановки и для недопущения остановки деятельности бюджетообразующего предприятия под руководством президента страны Садыра Жапарова, правительство и другие государственные органы, менеджмент КГК провели колоссальную работу.

За первые несколько месяцев работы специалисты Государственного комитета по экологии и климату совместно с командой КГК нашли свалки, о существовании которых ранее было неизвестно. На Кумторе нашли захоронения токсичных отходов и целых автомобилей, упаковки от химических реагентов, старые шины и не только.




Эти полигоны не были указаны ни в одном отчете или документе, а найти их удалось только благодаря воспоминаниям сотрудников. По словам экологов, подобные захоронения есть по всему руднику.

С первых дней новый менеджмент внешнего управления не имел доступа к глобальным информационным системам и сервисам, к медицинским данным сотрудников, а это конфиденциальные сведения о здоровье более чем 4 тысяч человек.

Тем не менее, сотрудники компании проявили профессионализм и стойкость, продолжив работу в полноценном и бесперебойном режиме, пока команда внешнего управления восстанавливала доступы к сервисам.

Получив Кумтор обратно в свои руки, Кыргызстан одержал не только имиджевую, но и духовную победу, считает депутат Жогорку Кенеша Динара Ашимова.

«Это победа в осознании нашей независимости. История даст оценку и президенту Садыру Жапарову, и всем людям – Тенгизу Болтуруку, работникам Министерства юстиции, кто принимал участие в тяжбах по Кумтору – насколько это было тяжело, опасно и непредсказуемо. Тем не менее, победа одержана и я горжусь ею», - заявила нардеп.

Кыргызстан смог

В течение этого нелегкого для предприятия года совместными усилиями властей и менеджмента компании, рудник Кумтор не только ни на минуту не остановил работу, но и улучшил производственные показатели. Объем горных работ за 2021 год составил 202,5 млн тонн, что превышает аналогичные показатели 2020 года в два раза.

Объем горных работ за 2021 год составил 202,5 млн тонн, что превышает аналогичные показатели 2020 года в два раза. Совместно с этим были увеличены и показатели добычи руды. Добыто 4,79 млн тонн руды, которая содержит в себе 14,7 тонны золота, что превышает показатели за аналогичный период 2020 года в 6,8 раз по объему руды и в 3,1 раза по количеству золота в руде.

Все налоги и обязательные платежи в бюджет страны «Кумтор Голд Компани» выплачивает своевременно и в полном объеме. В 2021 году «Кумтор Голд Компани» выплатила в бюджет Кыргызстана налогов и других обязательных платежей на сумму 160,3 млн долларов США при плане 107,2 млн долларов США. Фактическая уплата выше бюджетных показателей на 53,1 млн долларов США или 50,7 процентов.

Начальник производственного отдела одного из важнейших компонентов компании – золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) – Григорий Бородей рассказал, что с момента введения внешнего управления в работе ЗИФ не было ни одного сбоя.

По итогам первого квартала 2022 года также превышены все основные показатели и по плану и по аналогичному периоду прошлого года.

Также на днях статистику представил и Национальный статистический комитет. Объемы промышленного производства в Кыргызстане в январе-апреле 2022 года выросли на 10.3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и по предварительной оценке составили 115 млрд 959 млн сомов.

Промышленность страны показала более высокий рост благодаря месторождению Кумтор – без учета рудника объемы промпроизводства показали бы значительно более низкий рост (+2.4%), составив 76 млрд 451 млн сомов.

По словам политолога Токтогула Какчекеева текущее положение дел, долгая словесная борьба Кыргызстана привела когда-то к получению 30% доли страны. Но благодаря усилиям президента Садыра Жапарова и нынешнего руководства компании, сегодня страна может надеяться на очень большие потоки собственных средств благодаря Кумтору.

«Наша 30-летняя незадача в области экономики, внешних и внутренних долгов будет, наконец, покрываться усилиями бюджетообразующего предприятия. Золото сегодня является живительной силой нашей экономики и роста. Возврат нам права торговаться на лондонской бирже и планы по получению прибыли в 500 млн долларов США – большой успех, а следовательно работа, которую проводит президент и новое руководство, нацелена на результаты в развитии промышленности, науки и экономики», - считает Какчекеев.

Вторая жизнь Кумтора

По словам много лет проработавших на руднике сотрудников, «Центерра Голд» не была сильно заинтересована в повышении их квалификации или внедрении современных технологий.

Теперь же все изменилось. Планы, в которые входит замена устаревшего оборудования и реагентов, замена неблагонадежных поставщиков и повышение квалификации сотрудников прописаны до 2031 года. Персонал серьезно настроен и готов к предстоящим вызовам через модернизацию процессов, обучение и подготовку молодых специалистов.

Технологические революции коснутся всех сфер работы рудника. Новую стратегию инициировал Тенгиз Болтурук. Она основана на рациональном использовании имеющихся ресурсов и бережном отношении к окружающей среде. Так, внедрен проект разработки недавно выявленных окисленных руд, о существовании которых предыдущие руководители КГК не догадывались.

На золотоизвлекательной фабрике изменена технологическая схема выщелачивания флотационного концентрата, что позволило повысить количество извлекаемого золота и снизить расход реагентов. На данном этапе уже возможно извлекать около 84% золота, однако руководство собирается довести этот показатель до 90%. Этот рубеж планируется достигнуть внедрением искусственного интеллекта в систему автоматического контроля технологического процесса.

Другой важный проект связан с разработкой хвостохранилища. Современные технологии сегодня позволяют извлечь золото, которое остается в руде после переработки. А самое главное – теперь хвостохранилище не будет представлять угрозу для природы и населения.

«За 20 лет работы хвостохранилища в нём накопилось порядка 100 тонн золота. На данном этапе идет разработка проекта по переработке этой руды», — рассказал старший инженер-гидротехник Мелис Турдукеев.

Подземная добыча

Отдельным пунктом стоит отметить проект подземной добычи, ведь особенное внимание и беспокойство общественности в теме Кумтора всегда уделялось разрушению ледников Лысый и Давыдов.

В этом отношении также найдено решение: для прекращения разрушения ледников и добычи золотосодержащей руды более экологичным и экономически выгодным способом была изменена стратегия развития месторождения. Теперь КГК постепенно переходит от открытой добычи руды карьерным способом к запуску проекта подземной разработки. Добыча подземным способом позволит Кыргызстану значительно уменьшить ущерб окружающей среде и отказаться от нерациональной добычи полезных ископаемых.

Во время управления канадской компанией «Центерра Голд», разработка рудника велась открытым способом. В итоге для добычи 1 тонны золотосодержащей руды приходилось попутно извлекать от 41 до 60 тонн пустой породы, тогда как в мире этот средний показатель колеблется от 2-х до 7-ми тонн пустой породы на 1 тонну руды.

Примечательно, что проект подземной добычи руд в планах КГК был и начал реализовываться еще в 2008 году, но просуществовал только до 2012-го. Хотя на это было потрачено порядка 180 млн долларов США.

Теперь для осуществления проекта по подземной добыче в КГК создан новый проектный отдел. В настоящее время продолжается его формирование высококлассными иностранными и местными специалистами.

Человеческие ресурсы – самое ценное

В КГК особенно отмечают, что важнейшим ресурсом остаются всё-таки люди – надежная команда рудника и бишкекского офиса компании. На сегодня это как сотрудники, проработавшие по 15-20 лет и имеющие огромный опыт, так и молодые специалисты, выращенные компанией.

Такие, как например автослесарь-механик Токтомуш уулу Азамат, родившийся в селе Барскоон и воспитывавшийся в Аксуйском детском доме после смерти родителей. Окончив 27 лицей, Токтомуш уулу прошел стажировку на Кумторе и в итоге был принят на работу.

«Прошел уже год, как было введено внешнее управление. Есть хорошие изменения. У нас работают сироты, которых руководство привлекает на работу. Даже из Москвы привезли. Изменения происходят в хорошую сторону», - поделился он.

По второму направлению по привлечению свежей крови в компанию молодые и успешные кыргызстанцы возвращаются на работу в компанию из-за границы. Для этого им обеспечиваются все необходимые условия на Родине.

По третьему направлению КГК наняла 300 отечественных студентов и выпускников на оплачиваемую стажировку, по итогу которой лучшие из них также будут приняты на работу.

С годом самостоятельности и второй жизни, Кумтор!

Комментарии

Оставить комментарий