• 83
  • 84.85
  • 1.36
  • 0.17

Кыргызские и узбекские журналисты в Ташкенте обсуждают проблемы повышения экологической культуры общества

2454 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26 мая /Толонбай Курбанов – Кабар/. Республиканский учебный центр медиакоммуникаций Кыргызстана /РУЦМК/ совместно с Центром переподготовки журналистов Узбекистана проводит тренинг с участием журналистов и экологов двух стран на тему: «Роль СМИ и ННО в повышении экологической культуры общества».

По словам директора РУЦМК Адели Лаишевой, основная цель данного проекта - повышение потенциала работников СМИ в специализации по экожурналистике, содействие усилению взаимодействия и социального партнерства с институтами гражданского общества и государственными структурами в повышении экологической культуры граждан, а также обмен позитивным опытом с коллегами из других стран.

Как отметил заместитель председателя Совета Экологического движения Узбекистана, профессор Саидрасул Сангинов, Узбекистан и Кыргызстан, как и все страны на постсоветском пространстве, унаследовали экономику с энерго- и материалоёмким производством, устаревшие и загрязняющие окружающую среду оборудование и технологии. «Экологическая политика республик направлена на осуществление перехода от защиты отдельных элементов природы к всеобщей защите экосистем, гарантирования оптимальных параметров жизненной среды обитания человека. В продвижении этой политики в обществе большую роль играют СМИ», - подчеркнул он.

Участники обсуждают концепции и нормы законодательства в отношении сохранения экологии в обеих странах, проблемы утилизации и переработки мусора в городах, вопросы урбанизации и проблемы загрязнения воздуха, а также пути развития потенциала энергосберегающих технологий.

В рамках тренинга для участников организованы медиа-туры на промышленные объекты города Ташкента и столичной области по переработке различных отходов, использования в фермерских хозяйствах биогаза, и др.

Следующий семинар-тренинг состоится в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий