• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Кыргызские ученые приняли участие в Международном форуме «Физика-2022» в Намангане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 06.10.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Кыргызские ученые приняли участие во втором Международном форуме «Физика-2022» на тему: «Современное состояние и перспективы развития новых направлений физики в Ферганской долине» в городе Намангане. Об этом сегодня сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе Министерства высшего и среднего специального образования РУз.

В форуме приняли участие представители из России, Малайзии, Беларуси, США, Германии, Австралии, Франции, Замбии, Италии, Португалии, Индии, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Кыргызстан представляли доктор технических наук, профессор Ошского технологического университета (ОшТУ) Талант Рыспаев, кандидат технических наук проф. ОшТУ Нуркул Мурзакулов и кандидат технических наук доцент ОшТУ Толгонай Джолдошева.

По словам Распаева, на форуме были обсуждены актуальные проблемы теоретической и экспериментальной физики в контексте глобализации современного мира и его практические аспекты дальнейшего сотрудничества на мировом уровне. «Мною был презентован доклад «Теория финиша и старта: Новая метапарадигма физики», в котором раскрыт новый подход дальнейшего изучения «темной материи», - сказал он.

По его мнению, Наманганский форум стал важной площадкой обмена мнениями более 200 ученых из различных стран. «Сегодня кыргызско-узбекское сотрудничество динамично развивается во всех сферах. Мы с узбекскими коллегами обсудили и наметили приоритетные направления сотрудничества в сфере науки и образования, которое внесет достойный вклад дальнейшему развитию и укреплении взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном», - заключил Распаев.

Отметим, профессор Т.Рыспаев более 25 лет занимается теорией «тёмной материи и тёмной энергии», которая исследуется с 1930 года прошлого века, является приглашённым ученых университетов Германии, Казахстана и Узбекистана.

Форум проходил 4-5 октябре по инициативе Наманганского инженерно-технологического института в сотрудничестве с Академией наук, Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана, Наманганскими инженерно-строительным институтом и университетом.

Комментарии

Оставить комментарий