• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Кыргызстан и Бангладеш связывают давние узы дружбы – посол Мосуд Маннан

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в Кыргызской Республике с резиденцией в Ташкенте Мосуд Маннан посетил недавно первую выездную туристическую выставку «КТЕ Tashkent 2018», которая состоялась в Ташкенте. Пользуясь случаем, корреспондент «Кабар» обратился к Послу поделиться мнениями о значении данного мероприятия, и в целом о состоянии и перспективах развития отношений и сотрудничества между Кыргызстаном и Бангладеш.

По словам посла Мосуда Маннана, Бангладеш и Кыргызстан связывают давние узы дружбы, которые имеют глубокие исторические и духовные корни.

Народ Бангладеш с большой благодарностью помнит и никогда не забывал, что трудные дни в период Войны за свободу в 1971 году кыргызский народ, Кыргызстан, наряду с другими республиками в составе бывшего Союза, поддержали Бангладеш и оказали всяческую помощь. В свою очередь, Народная Республика Бангладеш признала независимость молодого кыргызского государства, когда Кыргызстан обрел независимость в 1991 году, отметил посол.

В прошлом году отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Народной Республикой Бангладеш и Кыргызской Республикой. По этому случаю состоялся обмен поздравлениями высокого уровня между министерствами иностранных дел двух стран. Необходимо отметить, с момента установления дипломатических отношений - с марта 1992 года - дружба и сотрудничество между двумя государствами динамично развиваются во всех сферах жизни.

Так, в октябре 2017 года в Доме кино им. Ч. Айтматова в Бишкеке на протяжении трех дней проходил фестиваль кинофильмов мастеров искусств Бангладеш, в котором, по приглашению Посла принял участие известный бангладешский кинорежиссер Танвир Мокаммал.

Известно, что многие студенты из Бангладеш обучались и в настоящее время обучаются в высших учебных заведениях Кыргызстана, проходят практику и стажировку в медицинских учреждениях в Бишкеке. Два года назад гражданин Бангладеш закончил изучение медицины в Ошском медицинском университете.

Посол особо отметил, что КР и Бангладеш успешно сотрудничают на международной арене, в частности в ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, а также в организациях исламских стран, поддерживают друг друга в принятии решений о значимых событиях в международной жизни. Это говорит об общности целей и позиций и единстве мнений по ключевым вопросам международных отношений.

Бангладеш придает большое значение укреплению двусторонних отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества. В этих целях в 2014 году гражданин КР, опытный руководитель Темир Эркинов был назначен Почетным консулом НРБ в Бишкеке. Его основной задачей является развитие и дальнейшее укрепление сотрудничества между двумя государствами в экономической, торговой и инвестиционной сферах. Кроме того, почетный консул оказывает помощь посольству НРБ в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества, в частности, в межпарламентской и культурно-политической сферах.

В настоящее время бангладешский Торговый Центр в Бишкеке занимается демонстрацией товаров и продуктов Бангладеш, а также установлением прямых контактов и отношений между представителями деловых кругов двух стран.

Если говорить о торгово-экономических отношениях между КР и НРБ, здесь результаты пока очень скромны по сравнению с другими странами. Бангладеш в основном покупает небольшой объем хлопка из Кыргызстана, завозит в кыргызский рынок готовую продукцию, в первую очередь текстильную, а также одежду. В перспективе Бангладеш намерен расширить развитие торговли в двух секторах – приобретении хлопка, свежих фруктов и овощей из Кыргызской Республики.

Под динамичным руководством премьер-министра шейха Хасины, Бангладеш стремится расширить торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами Центральной Азии, включая Кыргызскую Республику.

Однако в медленном развитии двусторонних отношений имеются ряд объективных и субъективных причин. Одним из объективных причин является ограниченная возможность Кыргызстана по выходу к морю, отсутствие прямых авиасообщений между Бишкеком и Даккой. В случае открытия прямых грузовых авиаперевозок между двумя странами бангладешские предприниматели смогут импортировать экологически чистые, свежие фрукты и овощи из Кыргызстана. По мнению специалистов, это очень выгодный бизнес. «Перевозка грузов занимает 5-6 часов лета и Бангладеш является густонаселенной страной населением более 160 млн. человек, а это огромный рынок для сбыта именно продовольственных товаров соседних регионов. Кстати, эти вопросы поднимались недавно во время бизнес-семинара в Бишкеке в мае с участием представителей бизнес-кругов двух стран, в котором я тоже принял участие», - поделился Мосуд Маннан.

«В Кыргызстане очень развита парламентская система. Поскольку Бангладеш является парламентской республикой, нам было бы очень интересно обменяться идеями и опытом в этой сфере. Через Почетного консула происходит постоянный и планомерный обмен между парламентариями двух стран. Так, министр иностранных дел КР и несколько кыргызских парламентариев посетили Дакку с визитом, и сейчас прорабатывается ответный визит парламентариев Бангладеш в Кыргызстан», - поделился своим мнением Посол Бангладеш.

Мосуд Маннан известен как литератор, член нескольких международных литературных организаций, автор ряда художественных и публицистических произведений, поэтому дальнейшая речь шла по тематике литературы.

По его словам, Бангладеш очень интересуется литературой, славится тем, что лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор был бенгальцем. Он писал на бенгало, раньше Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Бангладеш был единой страной. «Мы также знаем о великом писателе Чингизе Айтматове, который известен широким, образованным кругам Бангладеш и члены моей семьи читали его произведения на английском языке, втором официальном языке в Бангладеш», - подчеркнул посол.

Посол информировал, что общество писателей «Пен-клуб ЦА» в Бишкеке его пригласили участвовать на Иссык-Кульском форуме в конце августа этого года, а также в мероприятиях в Бишкеке по случаю празднования 90-летия великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова.

В ходе беседы был затронут вопрос об участии Бангладеш в предстоящих в сентябре этого года Третьих Всемирных играх кочевников - 2018. По мнению посла, предстоящее Игры имеют большое международное и национальное значение для Кыргызстана, играют важную роль в дальнейшем укреплении мира, дружбы между народами мира. В последней мировой игре кочевников приняла участие делегация из Бангладеш, и на этот раз они также могут принять участие в ВИК 2018.

По его мнению, туризм в Кыргызстане является очень перспективной отраслью в экономике страны. В связи с этим, впервые проходившее в Ташкенте выставка «КТЕ Tashkent 2018» имеет большое значение для дальнейшего продвижения туризма страны, в установлении прямых контактов между туроператорами КР и РУз, а также в создании единого туристического рынка в Центральной Азии. Это очень интересно и привлекательно для зарубежных путешественников, в том числе из Бангладеш. Данный опыт очень полезен, его можно заимствовать и другим странам.

Посол за прошедший период побывал в нескольких местах Кыргызстана, на Иссык-Куле, на юге страны, а также ознакомился с природными и историческими достопримечательностями Кыргызстана. Для бангладешских туристов Кыргызстан интересен в двух направлениях. Во-первых, это исторический аспект, для них Кыргызстан это родина Бабура. Посещение мавзолея Бабура на горе Сулайман-Тоо, увидеть его родину своими глазами занимает важное место в путеводном направлении каждого туриста, посещающего Центральную Азию. Во-вторых, озеро Иссык-Куль, Сары-Челек и другие горные места Кыргызстана со своей неповторимой природной красотой всегда привлекают туристов. Среднее сословие Бангладеш вполне может дополнить число туристов, приезжающих в Кыргызстан.

По словам посла, в этой сфере есть две проблемы. Во-первых, это виза. Было бы целесообразно открыть консульство или хотя бы назначить одного человека в Дакку по оформлению визы для желающих посетить Кыргызстан. Вторая проблема заключается в том, что необходимо предоставлять обновленную, более содержательную информацию о туризме для поездок в Кыргызстан на английском языке.

В заключение посол Бангладеш отметил, что более тесные контакты между деловыми кругами и обмен делегациями, а также визиты на высшем уровне с обеих сторон, может проложить путь для дальнейшего сотрудничества между двумя государствами.

Справка: Мосуд Маннан - по образованию бакалавр в области права, математики и экономики, магистр (международные отношения), выпускник Флетчеровской школы права и дипломатии, Бостон, США. Дипломатическую карьеру начал в январе 1986 года. Занимал дипломатические посты в Лондоне, Мускате, Нью-Йорке и Пекине. Был секретарем Союза писателей ООН, Общество дружбы (2001-2002). Чрезвычайный и Полномочный Посол Бангладеш в Королевстве Марокко с совместной аккредитацией в Мали, Нигерии, Сенегале и Сьерра-Леоне (с 2008 по 2010), в Германии с совместной аккредитацией в Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении, (с 2010 по 2013 гг.), в Узбекистане с совместной аккредитацией в Афганистане, Казахстане и Кыргызстане (с сентября 2013 г. по настоящее время).

Толонбай Курбанов
ИА «Кабар»
5 июня, г.Ташкент.

Комментарии

Оставить комментарий