• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Кыргызстан призвал страны ЦА объединить усилия в решении современных вызовов в регионе

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 08.12.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Делегация Кыргызстана во главе с министром иностранных дел Республики Русланом Казакбаевым сегодня принимает участие во второй министерской конференции «Италия – Центральная Азия», сообщили «Кабару» в пресс-службе кыргызской дипмиссии в Ташкенте.

В ходе мероприятия руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, Италии и представители Европейского Союза обсудят современные вызовы в регионе, возможности для сотрудничества в сферах политики, экономики и здравоохранения.

Казакбаев на пленарной сессии «Текущие вызовы и новые возможности в Центральной Азии, национальные приоритеты» обратил внимание на ряд проблем в Кыргызстане в этой сфере. В частности, он особо отметил вызывающие беспокойство урановые хвостохранилища, значительное сокращение общей площади ледников, а также нарушение экологического баланса иностранными горнодобывающими компаниями.

По его словам, ледники - национальное достояние Кыргызстана. «Особую тревогу вызывает интенсивное таяние ледников, которые являются природными хранилищами и зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Значительное сокращение общей площади ледников в Кыргызстане неизбежно приведет к маловодью и будет иметь социальные, экономические и экологические последствия для всего региона», - заявил министр.

В этой связи Казакбаев призвал принять соответствующие меры для нивелирования последствий изменения климата, требующих консолидации усилий всех государств Центральной Азии.

В состав кыргызской делегации вошли также заведующий отделом регионального стратегического планирования и экономического анализа и прогноза Межрегионального управления Министерства экономики и коммерции КР Нурия Момункулова, заместитель директора Национального института стратегических исследований КР Эрмек Чечейбаев.

В рамках конференции также состоялся круглый стол на тему: «Современное состояние и перспективы развития научного сотрудничества между Италией и Центральной Азией».

Напомним, первая международная конференция «Италия и Центральная Азия: укрепление взаимопонимания, сотрудничества и партнерства» прошла в декабре 2019 году в столице Италии в Риме.

Комментарии

Оставить комментарий