• 84.8
  • 96.11
  • 1.1
  • 0.2

Кыргызстан рассказал о быстрой урбанизации и управляемой миграции на 51-й сессии Комиссии ООН

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,12.04.18. /Кабар/. Вопросы быстрой урбанизации и управляемой миграции стали главными темами выступления Кыргызстана в рамках 51-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию. Об этом сообщает пресс-служба Министерство иностранных дел Кыргызстана.

51- сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию проходит в ООН с 9 по 13 апреля 2018 года. Так как быстрая урбанизация и плохо управляемая миграция создают серьезные проблемы для устойчивого развития, основной темой текущей сессии стала «Экологически устойчивые города, перемещение людей и международная миграция».

В ходе выступления помощник Генерального секретаря по экономическому развитию и главный экономист Департамента по экономическим и социальным вопросам Э.Харрис отметил заявил, что сегодня в городских районах проживает более 4 млн человек, по сравнению с примерно 750 млн в 1950 году. Между тем, число мигрантов, проживающих за пределами своей страны рождения, выросло с 160 миллионов в 1994 году до 258 млн в настоящее время. В этой связи он призвал национальные и местные органы власти совместно работать над осуществлением политики, которая принесла бы выгоды от развития урбанизации и миграции.

В своем выступлении постоянный представитель Кыргызстана при ООН Миргуль Молдоисаева проинформировала о национальном опыте управления миграцией, ее положительных факторах для экономики Кыргызстана и отрицательных аспектах, с которыми сталкиваются мигранты Кыргызстана, особенно женщины и молодежь.

Касаясь вопросов повышения качества жизни, постпред отметила, что президентом КР 2018 год объявлен Годом развития регионов и проинформировала о реализуемой в стране программе цифровой трансформации «Таза Коом». Также внимание присутствующих было обращено на проблему урановых хвостохранилищ, расположенных в Кыргызстане и представляющих угрозу экологической устойчивости всего региона Центральной Азии.

Молдоисаева подчеркнула, что обеспечение устойчивого развития страны требует наращивания партнерства в инвестировании в детей и гендерное равенство, устранение всех социальных и правовых барьеров, расширение прав и возможностей уязвимых групп населения и заверила, что Правительство страны продолжит содействовать социальному развитию на всех уровнях, чтобы «никого не оставить позади».

Комментарии

Оставить комментарий