• 82.83
  • 84.83
  • 1.35
  • 0.17

Кыргызстан участвует в выставке, посвященной годовщине подписания Договора о ЕАЭС

87 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.22. /Кабар/. В Министерстве иностранных дел России открылась выставка, посвященная годовщине подписания Договора о ЕАЭС и 10-летию работы Евразийской экономической комиссии.

На выставке представлены фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены наиболее значимые события из жизни ЕАЭС и ЕЭК – подписания документов, встречи на высшем уровне, презентации совместно реализованных проектов. На открытии выступили директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов и представитель Кыргызстана, директор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков.

Такая же выставка организована и в Бишкеке, в здании администрации президента КР.

Отметим, что членство в ЕАЭС дает Кыргызстану ощутимую пользу. Оно позволяет на должном уровне защищать интересы и права наших трудовых мигрантов в России. По итогам 2021 года в общем объеме товарооборота Кыргызстана доля взаимной торговли с партнерами по ЕАЭС составила 47,4 %. На долю России во взаимной торговле пришлось две трети товарооборота КР в рамках ЕАЭС. На сегодняшний день 94,7% нефтепродуктов в КР импортируются из РФ.

По мнению экспертов, КР не сможет развивать свою экономику в отрыве от основных внешнеэкономических партнеров, а отношения с Россией должны укрепляться в интересах мира и устойчивого развития на евразийском пространстве.

Как отмечал ранее председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, в 2021 году обеспечен рост ВВП на 4,6%, чем превышен допандемийный уровень.

Рекордные значения, исторический максимум за все время существования Союза достигнуты во внешней и взаимной торговле – 844 млрд долл. (увеличение к 2019 году – на 15,8%) и 72,6 млрд долл. (на 17,8%), соответственно. Выросли кооперационные поставки (на 31,5%).

Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил 1,4 трлн долл. и увеличился по сравнению с 2020 годом на 5,3%.

По его словам, это реальные показатели эффективности деятельности ЕАЭС.

«В 2022 – 2023 годах наступает момент истины. Особенно в условиях санкций. Убежден, что у нас есть все базовые условия, чтобы ЕАЭС креп. Важнейшее из таких фундаментальных условий – единство наших стран, закрепленное в Договоре о Евразийском экономическом союзе.

Поздравляю всех граждан стран Союза и государств-наблюдателей при нем с восьмилетием значимой вехи в новейшей истории», - отмечал Михаил Мясникович.

Комментарии

Оставить комментарий