Кыргызстан в перспективе может стать лидером по открытости в регионе - директор OGP

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Тбилиси, 17.07.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня встретился с генеральным директором Международной инициативы Партнерства «Открытое Правительство» (OGP) Санджай Прадханом.

Переговоры прошли в городе в столице Грузии, в городе Тбилиси, в рамках его участия в саммите OGP. В диалоге сторон также приняли участие депутаты Жогорку Кенеша и представители гражданского общества Кыргызстана.

Премьер-министр напомнил, что Кыргызстан по своей инициативе в ноябре 2017 года присоединился к альянсу «Открытое Правительство», так как это соответствует целям демократических реформ в стране.

Абылгазиев сообщил, что 8 лет назад Кыргызстан встал на парламентский путь развития, в рамках чего была принята новая Конституция и проведена реформа системы государственного управления, в связи с чем большая роль в стране отведена парламенту.

Глава правительства также подчеркнул, что прошедшие в стране парламентские и президентские выборы в 2015 и 2017 годах были признаны международным сообществом как прозрачные и отвечающие демократическим принципам.

По его словам, все это стало возможным благодаря тесной работе с гражданским обществом.

«Принципы Партнерства «Открытое Правительство» для нас знакомы. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, Правительство ставит перед собой амбициозные цели и намерено провести еще ряд реформ, отвечающих интересам страны и гражданского общества», - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что 27 июня текущего года Правительство своим решением образовало национальный форум «Открытое Правительство» в состав которого в равном соотношении вошли 34 члена из числа представителей государственных органов и гражданского сектора страны.

На сегодняшний день национальный форум одобрил 18 инициатив, по которым проводится общественное обсуждение после чего будет разработан двухлетний план действий по их реализации.

Абылгазиев указал, что Правительство ставит перед собой целью в ближайшее время утвердить данный национальный план действий и направить Международной инициативе «Открытое Правительство».

Генеральный директор OGP Санджай Прадхан с большой охотой подчеркнул, что организация рада вступлению Кыргызстана в Партнерство. Он отметил позитивные демократические преобразования в стране и сказал, что Кыргызстан в перспективе может стать лидером по открытости в регионе.

По словам Прадхана, членство Кыргызстана в OGP поможет способствовать улучшению эффективности государственного управления, повышению доверия населения к деятельности государственных органов и улучшению имиджа страны среди мирового сообщества.

Директор OGP рассказал об успешных примерах зарубежных стран, в которых членство в Организации дало положительный результат.

«Открытое Правительство» - это взаимодействие между гражданами и государственными структурами, в котором выгоду получают обе стороны», - сказал он.

Директор OGP выразил готовность к оказанию экспертной помощи Кыргызстану, а также содействия в привлечении международных организаций и финансовых институтов для реализации национального плана-действий.

По завершению встречи глава правительства пригласил Санджай Прадхана принять участие в открытии Третьих Всемирных игр кочевников в сентябре текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий