• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Кыргызстанским экспортерам начнут выдавать льготные кредиты

1315 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Правительстве КР состоялось совещание по запуску проекта «Финансирование экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий».

Заседание прошло под председательством премьер-министра КР Сапара Исакова при участии первого вице-премьера КР Тургунбека Абдыгулова, министра финансов КР Адылбека Касымалиева, а также представителей министерства экономики и руководства коммерческих банков, работающих в Кыргызстане.

Первым на совещании выступил министр финансов КР Адылбек Касымалиев. Как он отметил, кыргызстанским экспортерам начнут выдавать льготные кредиты. По его данным, на сегодня в рамках реализации программы уже заключены договоры с 8-ю коммерческими банками, и ведутся переговоры с представителями 9-ого банка. Согласно рассмотренным заявкам финансовые средства министерством будут выдаваться уже в текущем месяце.

Как было озвучено премьер-министром, банк «Оптима» получит 600 млн сомов, банки «Айыл» и «Бай тушум» - по 500 млн сомов, банк «Кыргызстан» - 400 млн, «Кыргызкоммерцбанк» - 100 млн, «Бакай» банк - 200 млн, БТА – 60 млн и РСК - 10 млн. По предварительной договоренности банк «Демир» заинтересован в получении 700 млн сомов. Общая сумма проекта на сегодня оценивается в 2, 6 млрд сомов, сообщил премьер.

Данная программа, как пояснил первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, направлена в первую очередь на поддержку отечественных экспортеров. В рамках программы предприятиям, работающим на экспорт, будут выдаваться льготные кредиты, которые можно будет получить в одном из перечисленных выше банков.

«Кредиты будут выдаваться на выгодных льготных условиях. Средства можно будет получить на срок до 60 месяцев. В рамках проекта мы пошли на беспрецедентный шаг, и предусмотрели возможность рефинансирование для тех, которые ранее уже получали кредит по этой программе. Для получения кредита предприятиям необходимо показать свои контракты на экспорт и сертификаты качества. Получение кредитов по программе возможно уже сегодня», - пояснил Абдыгулов.

Он также отметил, что данный проект разработан в рамках программы правительства «Сорок шагов к новой эпохе», которая была утверждена Жогорку Кенешом. Он является первым шагом программы.

«Для экспортеров такой программы раньше не было. Раньше были лишь программы по финансированию и поддержке сельского хозяйства. Выдавались льготные кредиты фермерам. Для экспортеров такая программа первая в своем роде», - заключил Абдыгулов.

В завершении совещания премьер-министр дал поручения ускорить реализацию проекта и разработать информационную кампанию для предпринимателей, работающих на экспорт.

Комментарии

Оставить комментарий