• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Кыргызстанцы могут работать в России как самозанятые

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Граждане стран ЕАЭС могут работать в России как самозанятые, сообщает Евразийская экономическая комиссия.

По данным ведомства, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» граждане стран Евразийского экономического союза, самостоятельно оказывающие услуги или выполняющие работы (няни, репетиторы, таксисты, повара, швеи, парикмахеры, электрики, сантехники и т.п.), могут добровольно зарегистрироваться в России как самозанятые.

Статус самозанятого – это легальное получение дохода без рисков привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Регистрация в качестве самозанятого является основанием для продления срока легального пребывания в Российской Федерации.

Чтобы стать самозанятым, достаточно иметь идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика. Необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от личного кабинета. Также существует веб-версия кабинета для самозанятых.

В случае отсутствия ИНН его можно получить в любой налоговой инспекции, работающей с гражданами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо заявление и паспорт. После получения ИНН там же можно получить логин-пароль от личного кабинета. Это займет всего 15 минут.

Также можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, обратившись в уполномоченные банки. Перечень уполномоченных банков опубликован на сайте ФНС России.

Самозанятые уплачивают налог в размере:
- 4% при оказании услуг/выполнении работ физическим лицам;
- 6% при оказании услуг/выполнении работ юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.
Подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте ФНС России по ссылке

Справка:

Самозанятые – это лица, которые не имеют работодателя, руководителя или наемных работников. При этом они занимаются мелкой торговлей или оказывают услуги населению и компаниям любого размера, от полученных доходов оплачивают налоги государству.

Комментарии

Оставить комментарий