• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Кыргызстанцы примут участие в первом Международном форуме искусств «Маком» в Узбекистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 17.08.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Доцент Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова Касей Муратбек, журналист телекомании «НТС» Айтурган Айбек кызы и оператор Диас Сейлханов приглашены на первый Международный форум искусство «Маком», который состоится 6-10 сентября в городе Шахрисабз Кашкадарьинской области. Об этом сообщили на пресс-конференции в Ташкенте, посвященные этому событию.

По словам пресс-секретаря министерства культуры РУз Мавлюда Аскарходжаевой, в соответствии с постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома данный форум будет проводится раз в два года. «Основная цель форума - широкая пропаганда, сохранения и развития уникального узбекского национального искусства макома, повышения у молодого поколения интереса к национальному классическому искусству, укрепления дружбы и согласия между народами разных стран, расширения международного творческого сотрудничества и культурно-духовных связей», отметила она.

В оргкомитет по его проведению уже поступили заявки почти из 70 стран мира. Среди них такие страны как Алжир, Бельгия, Египет, Израиль. Иордания, Марокко, Пакистан, США и другие. В конкурсе будут принимать участие 162 исполнителей классического макома из 29 стран, мероприятию будут освещать 40 представителей СМИ из 30 стран мира.

В рамках форума пройдет Научно-практическая конференция на тему: «Музыкальное искусство маком и его место в мировой цивилизации» с участием представителей из 20 стран мира.

Маком – от арабского «макам» – мелодия, произведение. Как жанр музыкального искусства они сформировались в период зрелого средневековья и включает в себя инструментальные и вокальные произведения и циклы вокально-инструментальных произведений. В музыкальной культуре Ближнего и Среднего Востока макомы стали ведущими жанрами – они живое духовное наследие, которое сохраняется и пропагандируется в художественной культуре многих народов.

Это арабские макамы, азербайджанские мугамы, уйгурские мукамы, иранские дастгахи, узбекско-таджикские макомы, магрибские нуъбы, турецкие и иракские макамы и др., которые получили наименование «Восточный макомат».

Узбекско-таджикский «Шашмаком», Азербайджанский мугам, Уйгурский мукам признаны ЮНЕСКО «Шедеврами нематериального культурного наследие человечества» и внесены в мировой Репрезентативный список ЮНЕСКО.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял постановления «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома» 17 ноября 2017 году и «О проведении Международного форума искусства макома» в 6 апреля 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий