• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Маевский рассказал, как познакомился с Текебаевым, о передаче денег и угрозах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29 июня /Мехринса Сулайманова - Кабар/. Главный свидетель, российский бизнесмен Леонид Маевский рассказал, что неоднократно встречался с лидером «Ата Мекена» Омурбеком Текебаевым по поводу ЗАО «Альфа телеком».

В ходе процесса в Первомайском суде он рассказал, что его познакомил с Текебаевым Алексей Модин. «С Модиным у нас хорошие отношения, и когда он приезжал в Москву, то часто приходил ко мне в офис. И в 2010 году он также пришел и сказал, что в Кыргызстане произошла революция и что есть компания, которую можно будет приобрести», - сказал он.

Маевский рассказал, что после подумал и решил пойти на это и приехал в Бишкек в мае 2010 года, где ему удалось встретиться с Текебаевым в его кабинете в Доме правительства.

«Все было достаточно официально. Мы поговорили и решили продолжить в ресторане. Где-то через час ко мне приехал в отель Модин и отвез в ресторан в пригороде. Это вроде бы была «Супара». Там Текебаев и сделал мне предложение, что если я хочу получить Мегаком, готов ли я заплатить, как я понял, «входной билет» на рынок Кыргызстана. Я просто спросил: «Сколько?», он ответил, что несколько миллионов. Я ответил, что сумма должна быть разумной. После этого мы разъехались. Я встретился с Чотоновым и сказал, что должен все посчитать», - сказал Маевский.

По его словам, после приезда в Москву он со своими юристами начал рассматривать этот вопрос и подсчитывать. «После мы сказали, что можем заплатить 1 млн долларов за «входной билет» с условием, что нам будут даны гарантии, так как у нас были сомнения. Условием нашим было, что мой человек станет гендиректором в Мегакоме. Я предложил Модину занять эту должность. После первые 300 тыс я передал через Модина. Получение денег подтвердил и Чотонов, и Текебаев. Остальные 700 тыс долларов мы передали человеку Текебаева в Москве. Они приехали ко мне в офис, где я их и передал, с Текебаевым переговорил, и его моя охрана сопроводила до аэропорта. Дальше он улетел в Бишкек», - добавил он.

Маевский отметил, что после передачи денег ни со стороны Чотонова, ни со стороны Текебаева вопрос о том, что средства не переданы, не поднимался.

Также бизнесмен добавил, что когда он приезжал в Бишкек в декабре и требовал вернуть деньги или выполнить обязательства, Текебаев ему угрожал, что по прилету в Россию у него могут обнаружить наркотики.

«Он четко сказал, что это его территория и что денег он не вернет», - заявил Маевский.

Комментарии

Оставить комментарий