• 84.79
  • 95.72
  • 1.07
  • 0.2

Малоимущим семьям в Ошской области помогли в реализации бизнес-планов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.18. /Кабар/. Нескольким семьям из города Ош и Кара-Суйского района Ошской области, находящимся в трудной жизненной ситуации была предоставлена техническая помощь в целях профилактики наихудших форм детского труда.

Международная организация труда (МОТ) вручила сертификат 12 семьям на приобретение технического оборудования, которые ранее подготовили бизнес-план по организации производства.

МОТ реализует в Ошской области пилотный проект (план действий), направленный на предотвращение эксплуатации детей, освобождение от эксплуатации и реабилитацию детей. Бенефициарами выступают дети и их семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

План включает внедрение механизма мониторинга детского труда, а также оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для расширения экономических возможностей, альтернативной занятости и получения дополнительных источников дохода взрослых членов семей.

В рамках проекта в этом году 40 родителей и взрослых членов семей прошли обучение основам практического ведения бизнеса и использования базовых инструментов продвижения дела по программе МОТ «Начни и совершенствуй свой бизнес (НССБ)».

Обучение включало адаптированный курс по поиску бизнес идей, разработку планов и консультации участников по планированию. По результатам обучения, 22 участника подготовили бизнес планы, из которых было отобрано 12 для дальнейшей поддержки со стороны проекта.

Согласно данным Национального статистического комитета КР около 27,8% детей в возрасте 5-17 лет заняты на работах, которые неприемлемы для их возраста и развития. Несмотря на снижение масштабов детского труда более чем на 5% по сравнению с 2007 г, доля опасного детского труда увеличилась с 12,5 процента в 2007году до 18,6 процента в 2014 в возрасте 5-17 лет. Более трети учеников 1-11 классов совмещают учебу с опасными формами детского труда.

Проект МОТ, направленный на предотвращение эксплуатации детей, освобождение от эксплуатации и реабилитацию детей, предусматривает внедрение в городах Ош и Кара- Суу механизма мониторинга детского труда. Для этого распоряжениями мэрии городов Ош и районной Кара-Суйской администрацией были утверждены соответствующие местные планы действий по МДТ и созданы специальные мониторинговые группы из числа

В целом, за период с мая 2017г. - июнь 2018 г., усилиями двух мониторинговых групп было выявлено более 300 работающих детей из 64 семей. Выявленные дети и члены семей были направлены на получение социальных услуг (медицинские, образовательные, психологические, юридические, восстановление документов, трудоустройство взрослых членов семьи, получение пособий и др.).

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно-признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. В 2019-м году МОТ отмечает 100-летие со дня образования.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб- квартирой, исследовательским и издательским центром.

Комментарии

Оставить комментарий