• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

МДС: инновационное образование поможет сократить разрыв между ожиданиями бизнеса и квалификацией работников

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.21 /Кабар/. Международный деловой совет провел первое мероприятие нового формата — IBC Meetup, это площадка для общения и обмена опытом между бизнесом, международными организациями и дипломатическими миссиями — членами и партнерами МДС.

Такие нетворкинговые мероприятия МДС планирует проводить регулярно, каждое с определенной тематикой. Первую встречу решили посвятить развитию образования в Кыргызстане.

«К нам часто обращаются работодатели — члены МДС, представители крупного бизнеса, с просьбой о содействии в поиске талантов, квалифицированных специалистов, — рассказал исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков. — В то же время обращаются организации, занятые трудоустройством. И мы видим, что с одной стороны, много вакансий, а с другой — желающих трудоустроиться. Существует также значительный разрыв между ожиданиями работодателей и квалификацией, навыками и знаниями работников. Чтобы сократить этот разрыв, мы решили организовать наше мероприятие».

Во встрече участвовали три ведущих инновационных образовательных учреждения — Бишкек Интернейшнл Скул (BIS), Инновационный колледж Американского университета в Центральной Азии (TSI) и Университет Центральной Азии (UCA).

«Думаю, мы можем гордиться каждым образовательным учреждением, представленным сегодня, и будем рады связать их с отечественным и зарубежным бизнесом, — сказал, открывая встречу, глава МДС. — Потому что они предоставляют действительно современное инновационное образование в нашей стране, конкурентное по всему Центральноазиатскому региону».

Участники встречи сделали краткие, интересные презентации о своей деятельности и планах сотрудничества с бизнес-сообществом.

Дэвид Грант, генеральный директор BIS, рассказал, что главная цель этой школы — предоставить «вдохновляющее образование в счастливой среде для глобально мыслящих учащихся, лидеров будущего». В школе, открытой в 2011 году, обучаются 360 студентов от 2 до 18 лет из 30 стран, для них трудятся 135 сотрудников, в том числе 85 учителей. Дэвид Грант рассказал о высоких результатах учащихся BIS.

Елена Барановски, директор по развитию Инновационного колледжа АУЦА (TSI), сообщила, что в TSI уже после 9 класса школы можно получить образование, эквивалентное университетскому. Программы и учебные планы, составленные специально для колледжа, нацелены на подготовку профессионалов по семи инновационным специальностям. Обучение направлено на развитие навыков критического и креативного мышления, решение проблем и реализацию проектов.

Мырза Каримов, руководитель программы корпоративного образования UCA, ознакомил участников встречи с преимуществами эмпирического обучения. Учащийся приобретает практический опыт обучения за пределами школьной среды, на рабочем месте, что конкретизирует области исследований и интересов студента. Мырза Каримов рассказал о достижениях и стратегическом партнерстве программы. Корпоративное образование является мостом между работодателем, студентом и академическим учреждением и приносит пользу всем участникам.

Подчеркнув важность качественного образования и необходимость инвестирования в эту сферу, эксперт Гульнара Каликова рассказала о результатах анализа, проведенного интеллектуальным фондом KG Analytics, о проблемах школьного образования и путях их решения.

Напомним, Кыргызстан дважды, в 2006 и 2009 годах, участвовал в оценке школьного образования международной программы PISA (Programme for International Student Assessment). И дважды занимал последнее место в рейтинге среди 60 стран, после чего страна отказалась от участия в тестировании. Как показало тестирование на грамотность чтения, большинство детей не понимали прочитанной информации.

«Мы сделали первый шаг, чтобы усилить партнерство бизнеса с образовательными учреждениями, постоянно поддерживать связи и формировать заказ в зависимости от ожиданий бизнеса, — подвел итоги встречи глава МДС. — Ожидаем, что площадки IBC Meetup будут регулярными, если они понравятся членам нашей ассоциации и будут посвящены интересным для наших компаний, для общества темам».

Комментарии

Оставить комментарий