• 80.98
  • 82.36
  • 1.33
  • 0.17

МДС разработал предложения ко второму пакету антикризисных мер правительства

116 просмотров ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.20 /Кабар/. Международный деловой совет (МДС) разработал предложения ко второму пакету антикризисных мер Правительства КР, направленных на поддержку бизнеса и постепенное восстановление и развитие экономики.

В МДС продолжают поступать предложения предпринимателей о мерах, направленных на преодоление негативных последствий для бизнеса и экономики, возникших в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и в мире.

"Как известно, в настоящее время правительство прорабатывает второй пакет антикризисных мер, который будет направлен на облегчение условий ведения предпринимательства в стране", - отметили в МДС, указав, что в связи с этим Международный деловой совет предлагает дополнительные предложения к антикризисным планам Правительства КР.

Для определения мер поддержки нужно знать масштабы проблемы. На сегодняшний день у бизнеса и общества нет целостного представления о масштабах кризиса в экономике страны.

Бизнес-ассоциации проводят собственные подсчеты, но они охватывают лишь малую часть бизнеса. Целостную картину может дать только государство.

Поэтому МДС предлагает подсчитать ущерб бизнеса за первый квартал 2020 года и прогнозные данные на оставшийся период года и следующий год.

МДС предлагает определить перечень наиболее пострадавших в результате кризиса отраслей экономики, видов предпринимательской деятельности и количество предприятий, нуждающихся в поддержке, в каждой из сфер, с указанием объемов и характера необходимой помощи.

Пока нет целостной картины, бизнес-сообществу, зарубежным партнерам и всем, кто хочет помочь экономике страны, сложно мобилизовать ресурсы и начать восстанавливать экономику. При нехватке информации возможны дублирование, неэффективное использование ресурсов и бездействие.

Чтобы планировать свою деятельность, бизнес-сообществу нужна своевременная информация о планах возобновления работы предприятий после полного или частичного снятия ограничительных мер и четкие рекомендации о порядке возобновления такой деятельности.

В трудовом законодательстве предлагается определить общие положения дистанционной работы с учётом особенностей удаленной работы.

Необходимо также разработать электронную платформу содействия занятости, обеспечивающую постоянную связь работников и работодателей, определение емкости рынка труда и наличия необходимых кадров.

В перечне предложений из 37 пунктов МДС предлагает конкретные меры финансовой поддержки бизнеса, промышленности, телекоммуникаций и банковской деятельности, отечественных авиакомпаний, улучшения инвестиционного климата.

В частности, повысить доверие инвесторов к Кыргызстане и привлечь инвестиции в высокодоходные для бюджета отрасли экономики (горнодобывающая отрасль, телекоммуникации) позволит урегулирование существующих международных арбитражных разбирательств между инвесторами и КР. По официальным данным, в настоящее время на рассмотрении различных арбитражных институтов находится 8 таких дел на сумму более 600 млн долларов США.

С полным списком предложений можно ознакомиться на сайте МДС: http://www.ibc.kg/ru/news/ibc/5017_mds_razrabotal_predlozheniya_ko_vtoromu_paketu_antikrizisnyh_mer_pravitelstva

Комментарии

Оставить комментарий