• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

МИД Кыргызстана и Швеции провели консультации в формате видеоконференции

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.10.21. /Кабар/. 21 октября 2021 года, состоялись консультации между Министерством иностранных дел, внешней торговли и инвестиций Кыргызстана и Министерством иностранных дел Королевства Швеция в формате видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба МИД КР.

Кыргызская сторона была представлена на уровне директора Третьего политического департамента Министерства иностранных дел, внешней торговли и инвестиций КР Улана Джусупова, а шведская сторона - директора Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Королевства Швеция Мартины Куик.

Стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-шведского сотрудничества по определенным направлениям, представляющим взаимный интерес.

Джусупов проинформировал о проходящих в стране реформах, борьбе с коррупцией, принятии в 2021 году новой редакции Конституции КР, а также предстоящих 28 ноября 2021 года выборах депутатов Жогорку Кенеша, при этом, пригласив представителей Швеции в качестве международных наблюдателей.

С учетом действующего председательства Королевства Швеция в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2021 году, стороны обсудили вопросы взаимодействия Кыргызстана и Швеции в рамках данной международной организации.

Также, стороны обсудили возможность проведения в 2022 году совместного мероприятия в рамках предстоящего 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Швецией.

Представитель МИД КР проинформировал о предстоящем Первом Экономическом форуме «Европейский Союз - Центральная Азия», запланированном на 5 ноября 2021 года в городе Бишкек, пригласив шведскую сторону принять активное участие в данном важном политическом и экономическом мероприятии.

В ходе внешнеполитических консультаций также были обсуждены вопросы сотрудничества в области изменения климата, экологии, «зеленой экономики», здравоохранения, а также в консульской сфере.

Представители внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Швеции также обсудили вопросы взаимодействия в рамках Организации Объединенных Наций.

Говоря о ситуации в Афганистане, стороны отметили взаимную заинтересованность в мирном урегулировании всего внутриполитического процесса в данной стране, в свою очередь, У.Джусупов проинформировал о вкладе Кыргызстана в упомянутый процесс.

Стороны договорились о проведении очередных внешнеполитических консультаций в 2022 году, сроки и место проведения которых будут обговорены по дипломатическим каналам.

В работе данных консультаций приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия, Королевстве Швеция Эрлан Абдылдаев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Кыргызской Республики Кристиан Камилл.

Комментарии

Оставить комментарий