• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

МИД проверяет информацию о гражданке КР приговоренной в Ираке к смертной казни

602 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Министерство иностранных дел КР проверяет информацию о гражданке Кыргызстана приговоренной в Ираке к смертной казни. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе МИД КР.

По ее данным, внешнеполитическое ведомство КР официально не получило подтверждение о гражданстве Кыргызстана у осужденной в Ираке женщины.

«Представители посольства КР в Кувейте вручили ноту иракской стороне о подтверждении гражданства Кыргызстана у одной из женщин, обвиняемых в связях с ИГИЛ. Но до сих пор подтверждение не было получено. Параллельно нота вручалась в Международный красный крест в этой стране, с просьбой подтвердить гражданство у лиц ожидающих казни. Но, мы не получили подтверждения. Мы попросили еще раз обновить информацию, и ожидаем ответа», - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что факт наличие гражданства Кыргызстана у лиц ожидающих казни еще не установлено. «Мы продолжаем выяснять», - заключили в ведомстве.

Напомним, по информации российского издания гражданку Кыргызстана приговорили к смертной казни в Ираке по обвинению в поддержке террористической организации «Исламское государство».

Согласно информации, в Ираке прошел судебный процесс над семью иностранками, обвиненными в поддержке «Исламского государства». Из них две россиянки и одна гражданка Франции были приговорены к пожизненному заключению, а трех женщин из Азербайджана и одну гражданку Кыргызстана ждет смертная казнь.

Правозащитники отмечают, что среди арестованных и осужденных женщин есть не только идейные сторонницы джихада, но и жертвы обстоятельств. Многие из женщин просили власти о смягчении приговора, заявляя, что приехали в халифат под давлением мужей.

Следующий процесс в отношении оставшихся фигуранток дела назначен на 29 апреля.

Комментарии

Оставить комментарий