Миграция как участь или выбор? 18 декабря в мире отмечают Международный день мигранта

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.12.20 /Кабар/. Сегодня, 18 декабря, Международный день мигранта. Согласно данным ООН, его празднование в этом году призвано продемонстрировать истории социальной сплоченности, которые столь же разнообразны и уникальны, как и каждый из 272 млн мигрантов, живущих новой жизнью и создающих новые сообщества в каждом уголке земного шара.

Мигранты – отважные люди, которым приходится иногда работать в критических условиях, ведь требуется большая сила воли, чтобы найти достойную работу в чужой стране и не поддаваться стрессу. С самой первой минуты время - значит деньги. Мигранты приносят огромный вклад в развитие экономики нашей страны посредством денежных переводов, которые, в свою очередь, составляют третью часть ВВП Кыргызстана.

Если брать статистику только за этот год, то, согласно данным Национального банка страны, можно увидеть, что за восемь месяцев 2020 года мигранты в Кыргызстан перечислили $1 млрд 462,7 млн. Более 90% денежных переводов приходится на Россию.

На сегодняшний день за рубежом трудятся более 700 тыс. граждан Кыргызстана, и их жизнь и деятельность сопровождается немалыми рисками, в том числе пандемия COVID-19, с которой в этом году столкнулось все мировое сообщество. И важнейшую роль здесь играет взаимодействие между странами.

Так, 10 декабря 2018 года на Межправительственной конференции в Марракеше, Марокко с целью внести существенный вклад в укрепление сотрудничества в сфере международной миграции во всех ее аспектах представители 164 государств одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Важно отметить, что Глобальный договор по миграции подтверждает суверенное право государств определять свою национальную миграционную политику и регулировать миграцию в пределах своей юрисдикции.

Глобальный договор преследует 23 цели для управления миграционными процессами на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях, среди них:

- смягчение неблагоприятного влияния различных сил и структурных факторов, которые не позволяют людям создавать и сохранять устойчивые источники средств к существованию в странах их происхождения, вынуждая их устраивать свое будущее в других местах;

- снижение рисков и устранение факторов уязвимости, с которыми сталкиваются мигранты на различных этапах миграции путем соблюдения, защиты и осуществления их прав человека и оказания им помощи и содействия;

- создание благоприятных условий, позволяющих всем мигрантам обогащать наши общества своим человеческим, экономическим и социальным потенциалом, и содействие тем самым их вкладу в обеспечение устойчивого развития на местном, национальном, региональном и общемировом уровнях.

ОБЩИЙ ПОСЫЛ ДОГОВОРА

- Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции даёт возможность переосмыслить мобильность людей на благо всех.

- Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции — это эффективный инструмент, с помощью которого государства обсуждают, как лучше всего решать проблемы мобильности людей, возникающие в результате таких кризисов, как COVID-19, без ущерба для прав человека и суверенитета государств.

- Действия, которые мы предпринимаем сегодня для поддержки мигрантов, гарантируют, что мы сможем лучше реагировать на вызовы завтрашнего дня.

- Текущий глобальный кризис в области здравоохранения даёт возможность построить более инклюзивные и устойчивые общества, в которых хорошо управляемая миграция позволяет как государствам, так и отдельным лицам максимально использовать преимущества мобильности людей.

По данным ООН, договор предоставит историческую возможность укрепить международное сотрудничество в области миграции и усилить вклад мигрантов и миграции в устойчивое развитие.

Комментарии

Оставить комментарий