• 80.27
  • 76.7
  • 1.36
  • 0.17

Задержаны 68 сторонников С.Жапарова в ходе беспорядков у ГКНБ - МВД

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Милиция задержала 68 сторонников Садыра Жапарова, митинговавших напротив здания Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР за нападение на сотрудников правоохранительных органов, нарушение общественного порядка. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев.

По его словам, сегодня в 14.30 напротив здания ГКНБ собрались сторонники экс-депутата Садыра Жапарова, порядка 500 человек, которые требовали его освобождения.

«Они в течение двух часов выкрикивали разного рода лозунги. Несколько раз провоцировали наших сотрудников на столкновения и после чего в 16.30 в сторону милиционеров начали кидать бутылки с водой, после стали бить деревянными палками, а после начали бросать в них камни. Затем были приняты меры по задержанию нарушителей согласно закону. Всего задержано 68 человек, которые на данный момент находятся в Первомайском УВД столицы», - сказал он.

В свою очередь, начальник Главного управления внутренних дел Бишкека Самат Курманкулов сообщил, что возбуждено уголовное дело по трем статьям УК КР.

«Первое, по статье 234 «Хулиганство», 341 «Нападение на сотрудника милиции» и по 171 «Умышленное уничтожение чужого имущества». На данный момент по Бишкеку принимаются меры по соблюдению правопорядка», - отметил он.

С.Жапаров был задержан и доставлен в ГКНБ сегодня на КПП «Акжол-автодорожный» кыргызско-казахской госгранице. Он был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст.227, ст.341, ст.113 и ст.234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия представителю власти) УК КР.

По данным следствия, 7 октября 2013 г. во время проведения митинга в г.Каракол участники акции протеста насильно поместили в автомашину марки «Фольксваген Венто», припаркованную возле здания облгосадминистрации полномочного представителя Правительства КР по Иссык-Кульской области Э.Каптагаева, тем самым взяв его в заложники. По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся С.Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Э.Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану».

После его задержания сторонники в количестве около 500 человек вышли на митинг к зданию ГКНБ. Сторонни С.Жапарова дважды пытались прорвать оцепления. Спецназ разогнал участников акции протеста.

Комментарии

Оставить комментарий