• 84.8
  • 94.43
  • 1.09
  • 0.2

Минэконом планирует утвердить Концепцию развития таможенной службы КР на 2022-2024 годы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и коммерции в выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «Об утверждении Концепции развития таможенной службы КР на 2022-2024 годы и Плана мероприятий по ее реализации».

Согласно документу, проект разработан в целях определения основных направлений развития таможенной службы на краткосрочный и среднесрочный периоды.

За период своего становления, таможенная служба Кыргызской Республики, как современная, многофункциональная система заняла особое место в экономической структуре Кыргызской Республики, выполняя важную роль в системе государственного регулирования внешнеэкономических связей, формировании доходной части республиканского бюджета, обеспечении экономической безопасности страны.

Многие виды деятельности и действия в сфере внешнеэкономической политики страны не только жизненно важны для таможенной службы с точки зрения осуществления общей реформы и модернизации, например, «Проект цифровой таможни», но и в значительной мере взаимосвязаны с вопросами содействия внешней торговле, реализации национальной повестки дня и достижении её всеобъемлющих целей.

Значительным шагом на пути либерализации и упрощения внешней торговли стало расширение практики электронного декларирования, внедрение практики обязательного предварительного информирования, сокращение срока выпуска товаров, определение минимального перечня документов, необходимых для представления в таможенных целях, введение института уполномоченного экономического оператора, обеспечение возможности выпуска товаров до подачи таможенной декларации, применение новых технологий уплаты таможенных платежей.

В рамках Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года, Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» возникает важнейшая задача перед таможенной службой в построении современного таможенного органа путем применения инновационных проектов по упрощению торговли, качественного предоставления сервиса гражданам и бизнес-сообществу в рамках оптимизации таможенных процессов, обеспечения устойчивого цифрового взаимодействия между другими государственными контролирующими органами, бизнес-сообществом и гражданами.

Мероприятия, заложенные в проекте Концепции, затрагивают интересы всех государственных органов, осуществляющих государственный контроль на пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике.

В этой связи, в целях обеспечения реализации вышеотмеченных Программ, принятых на государственном уровне, были рассмотрены следующие варианты:

- оставить данные мероприятия без реализации. Принятие данного варианта, считаем неприемлемым, так как таможенное администрирование нуждается в постоянном совершенствовании с учетом реализуемых в настоящее время программ, в том числе по внедрению цифровизации, для создания благоприятных условий осуществления внешнеэкономической деятельности;

- утверждение проекта Концепции приказом Министерства. Необходимо отметить, что для реализации вышеотмеченных Программ, направленных на обеспечение цифровизации таможенного администрирования, возникает необходимость привлечения иных государственных контролирующих органов. Учитывая, что акты Министерства не являются обязательными для исполнения другими государственными органами, принятие данного варианта может повлечь неисполнение или несвоевременное исполнение поставленных задач;

- утверждение проекта Концепции развития таможенной службы Кыргызской Республики на 2022-2024 годы и Плана мероприятий по ее реализации постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики, что позволит обеспечить надлежащую реализацию возложенных задач с привлечением всех задействованных государственных органов.

По результатам сравнения вышеизложенных вариантов, наиболее приемлемым предусматривается утверждение проекта Концепции и Плана мероприятий по ее реализации постановлением кабинета министров, так как постановление кабинета министров является актом, обязательным для исполнения всеми государственными органами. Данным постановлением будут определены конкретные задачи и мероприятия, направленные на совершенствование таможенного администрирования, установлены конкретные сроки исполнения, определены ответственные исполнители и конечный результат.

Комментарии

Оставить комментарий