• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

Минэкономики КР предлагает ввести упрощенный порядок возмещения и возврата НДС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики КР выносит на общественное обсуждение проект о внесении изменений в постановление правительства КР «О мерах по реализации требований статей 98, 242, 255, 257, 258, 280, 281, 287 и 295 Налогового кодекса КР и статьи 11 закона КР «О введении в действие Налогового кодекса КР» от 30 декабря 2008 года №735».

Согласно справке обоснования документа, отмечается, что предлагаемый проект постановления разработан в целях приведения Положения о порядке обследования, возмещения и возврата из бюджета суммы превышения налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением правительства КР от 30 декабря 2008 года № 735 в соответствие с законом КР «О внесении изменений в Налоговый кодекса КР» от 4 августа 2018 года №86.

В соответствии с частью 14 закона КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР» от 04 августа 2018 года №86 внесены изменения в статью 280 Налогового кодекса КР.

Так, согласно внесенным изменениям решение о возмещении и возврате суммы превышения НДС принимается на основе обязательного обследования представленных документов налогоплательщика по вопросу обоснованности образования суммы превышения НДС:

1) территориальными подразделениями уполномоченного налогового органа по суммам до 500 000 сомов в месяц по каждому виду налога в отдельности;
2) уполномоченным налоговым органом по суммам от 500 тыс. сомов и выше.

Согласно прежней редакции статьи 280 Налогового кодекса КР территориальными налоговыми органами принимались решения о возмещении и возврате суммы превышения НДС на основе обязательного обследования представленных документов налогоплательщика по вопросу обоснованности образования суммы превышения НДС:

- по суммам до 300 000 сомов в месяц по каждому виду налога в отдельности;
- независимо от суммы возмещения и возврата по облагаемым субъектам, включенным в перечень.

Кроме того, вышеуказанным законом КР исключена деятельность Комиссии по возмещению и возврату НДС по суммам свыше 300 тыс. сомов.

Также указанным законом КР установлено, что для отдельных облагаемых субъектов правительство КР вправе определить упрощенный порядок возмещения и возврата НДС. Перечень отдельных облагаемых субъектов утверждается правительством КР.

Проектом постановления предусматривается внесение изменений в Положение о порядке обследования, возмещения и возврата из бюджета суммы превышения налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением правительства КР от 30 декабря 2008 года №735, в части приведения в соответствие с вышеуказанными изменениями, внесенными в Налоговый кодекс КР.

Данным проектом положения устанавливается упрощенный порядок возмещения и возврата НДС, где определены критерии отбора отдельных облагаемых субъектов для включения облагаемых субъектов в Перечень и порядок действий облагаемого субъекта и налогового органа по заявлениям о возмещении и возврате суммы превышения НДС.

Комментарии

Оставить комментарий