• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Минэнерго Кыргызстана рассказало, когда будет возможно строительство АЭС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство энергетики Кыргызстана и «Росатом» подписали 20 января на полях всемирной выставки Экспо-2020 меморандум о сотрудничестве по широкому кругу направлений сферы развития энергетики.

Как сообщает пресс-служба ведомства, одной из тем предварительного обсуждения путей сотрудничества Минэнерго КР с российской госкорпорацией обозначен вопрос всестороннего изучения возможного совместного строительства атомной станции малой мощности.

«Следует особо подчеркнуть, что на данном этапе кыргызской стороной всего лишь высказана заинтересованность в изучении перспективной разработки российских атомщиков на базе реакторной установки РИТМ-200Н», - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о строительстве АЭС на территории Кыргызстана может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса, которое будет включать в себя все требуемые согласно законодательства процессы многосторонней экспертизы, прежде всего, экологической безопасности, и разработки и утверждения технико-экономического обоснования, и, самое главное, всенародного обсуждения и прохождения всех этапов согласования в государственных органах Кыргызстана.

Меморандум также предусматривает сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго КР в различных областях энергетики.

Комментарии

Оставить комментарий