• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Минсоцразвития планирует утвердить Комплексный план мероприятий по повышению качества жизни пожилых

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение законопроект «Об утверждении Комплексного плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в КР на 2019-2028 годы».

Согласно документу, основные задачи проекта Комплексного плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан КР на 2019-2028 годы:

- создать условия для обеспечения надежного и адекватного дохода для пожилых граждан;
- обеспечить доступность справедливых и своевременных медицинских услуг для пожилых граждан:
- искоренить эйджизм и обеспечить гибкие варианты трудовой деятельности;
- создать условия для увеличения возможностей для индивидуального развития и участие в жизни общины, пожилых граждан;
- создать условия для развития доступных социальных услуг для пожилых граждан.

Так, на начало 2018 года в стране проживало 478,7 тыс. граждан старше трудоспособного возраста или почти каждый седьмой житель республики является получателем пенсий. Данное соотношение на протяжении последних лет меняется и количество пожилых граждан растет. Кроме этого, согласно прогнозам исследований в КР демографическое положение изменится к 2050 году. Пропорции двух основных групп детей до 15 лет и людей старше 60 лет пересекутся и с этого периода страна войдет в число стран со стареющим населением.

Вписываясь в общемировые демографические тенденции, Кыргызстан только сейчас начинает осознавать необходимость углубленного анализа проблемы, связанной с реформированием социальной политики в отношении пожилой части своего населения.

Учитывая происходящие демографические изменения и в целях изменения государственной политики в отношении пожилых людей Министерство труда и социального развития КР обратилось в Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН оказать техническую поддержку в проведении Национального исследования процессов старения в Кыргызстане (исследование).

Исследование началось в 2015 году и проводилось в несколько этапов: первый этап – это анализ текущей ситуации состояния пожилых граждан в стране, кабинетное исследование; второй этап – это адаптация анкеты опросника для Кыргызстана; третий этап - это полевое исследование, проведенное Национальным статическим комитетом КР; четвертый этап – это Аналитический отчет, составленный компанией SIAR по итогам результатов кабинетного и полевого исследования; пятый этап – это написание государственной программы по улучшению качества жизни пожилых людей.

В целях разработки проекта Комплексного плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан на 2019-2028 годы Министерством труда и социального развития создана межведомственная рабочая группа за № 23 от 13 апреля 2017 года.

В состав межведомственной рабочей группы вошли все заинтересованные стороны: представители министерств, ведомств, некоммерческих организаций и гражданского сообщества, всего 29 человек.

В Кыргызстане, согласно Закона КР «О пожилых гражданах КР», пожилыми людьми считаются женщины, достигшие возраста 58 лет, мужчины – 63 лет.

Основой концепции социальной защиты пожилых граждан является обеспечение этим категориям граждан ухода и содействия в решении бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, разрешение психологических и социальных проблем как конкретных проявлений возрастной адаптации людей к новым условиям жизни.

Для реализации поставленной цели и решения задач Комплексного плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в КР на 2019-2028 гг. определены 4 приоритетных направлений:

1. Государственная защита и продвижение прав и законных интересов пожилых граждан во всех сферах жизнедеятельности. Недопущение дискриминации, жестокого обращения и насилия граждан старшего поколения;

2: Профилактика и укрепление здоровья, повышение доступа пожилых граждан к качественным медицинским услугам через совершенствование системы охраны здоровья и продвижение активного долголетия;

3. Обеспечение благополучия на всех этапах жизненного цикла пожилого человека. Сокращение уровня бедности среди пожилых граждан через интеграцию пожилых и повышение их роли в обществе;

4. Обеспечение доступности государственных и муниципальных услуг для граждан пожилого возраста через развитие рынка социальных услуг и расширение форм поддержки негосударственного сектора в сфере оказания услуг.

Комментарии

Оставить комментарий