• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Минздрав предлагает не отдавать в аренду 2 га земли в Бишкеке турецкой компании под строительство жилого дома

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.19. /Кабар/. Министерство здравоохранения выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства о признании утратившим силу постановления «О предоставлении в срочное пользование земельного участка, находящегося в государственной собственности» от 15 января 2018 года №19.

Согласно справке обоснования, приведение постановления правительства КР «О предоставлении в срочное пользование земельного участка, находящегося в государственной собственности» от 15 января 2018 года №19 в соответствие с земельным законодательством КР. Так как вышеуказанным документом земельный участок, находящийся в ведении Министерства здравоохранения КР, совместно с Фондом по управлению государственным имуществом предполагалось передать в аренду ОсОО «Экиз Иншаат ве Тижарет» на 49 лет.

Согласно статье 11 Земельного кодекса, отнесение земель к категориям, указанным в статье 10 Земельного кодекса, производится в соответствии с их основным целевым назначением в порядке, установленном законодательством КР.

Кроме того, в соответствии со статьей 12 Земельного кодекса использование земельного участка не по целевому назначению не допускается, за исключением случаев предоставления земельных участков недропользователю для разработки полезных ископаемых и строительства объектов инфраструктуры.

Вместе с тем, со стороны компании «Экиз Иншаат ве Тижарет» при передаче в аренду земельного участка планировалось строительство жилого дома на земельном участке, который находится в государственной собственности, что противоречит статье 44 Земельного кодекса, где предусмотрено, что здание и сооружение неотделимы от права на земельный участок, закрепленного за этим зданием и сооружением. То есть в последующем при окончании строительства жилого дома и приобретении его физическими лицами (гражданами) имеется риск о нарушении их права как собственника, поскольку земля, на которой будет находиться жилой дом, напрямую зависит от судьбы земельного участка.

В описательной части справки-обоснования, отмечается, что 24 января 1964 года решением Исполнительного комитета Фрунзенского городского Совета депутатов, трудящихся Кыргызской ССР №21 от 09.01.64г. Министерству здравоохранения Киргизской ССР отведен земельный участок, расположенный между ул.Советской (Байтик-Баатыра) и Донецкой (Суеркулова) под строительство комплекса зданий для Кожно-венерологического диспансера общей площадью 2 га.

Далее решением Исполнительного комитета Фрунзенского городского Совета депутатов, трудящихся Кыргызской ССР №372 от 31.08.66г. утвержден акт государственной комиссии по приемке в эксплуатацию главного корпуса кожно-венерологического диспансера по ул. Донецкой.

Постановлением мэрии г.Бишкек №522 от 08.09.98г. указанный земельный участок площадью 1.67 га данной территории изъят у Министерства здравоохранения предоставлен в пользование ОсОО «Кампания Кыргыз Фарма Лтд» под проектирование и строительство производственного комплекса по выпуску инъекционных растворов и выдан Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок №0017188.

На основании договора купли-продажи от 27.06.03г. между ОсОО «Кыргыз Фарма Лтд» и ОсОО «GEO-М», последними приобретено право собственности на земельный участок, расположенный по ул. Байтик-Баатыра №3/11 - ул.Суеркулова №1/3.

Распоряжением Мэрии г.Бишкек №167-р от 09.04.04г. ОсОО «GEO-М» разрешено проектирование медико-диагностического и торгового центра на территории по ул.Б.Баатыра-Суеркулова.

Указанный земельный участок неоднократно отчуждался другим лицам, и последним приобретателем право собственности на указанный земельный участок зарегистрирован за Джумабаевой Дж. на основании договора купли-продажи от 29.03.12г. №4058. При этом судебным решением Октябрьского районного суда г.Бишкек от 8 августа 2016 года земельный участок возвращен Министерству здравоохранения в оперативное управление для последующего использования его по целевому назначению.

В последующем, на уровне Аппарата Президента и Аппарата Правительства проводились неоднократные совещания по вариантам дальнейшего использования указанного земельного участка, и в результате принято постановление Правительства КР от 15 января 2018 года №19.Однако при исполнении постановления ПКР возник ряд проблем. Так, в целях реализации пункта 3 постановления правительства со стороны Министерства здравоохранения Кыргызской Республики неоднократно направлены письма в Фонд по управлению государственным имуществом как соисполнителям от 19.02.2018г №08-1/2-1992 и 06.04.2018 года №08-1/1-5935 с уведомлением о заключении договора аренды на земельный участок с ОсОО «Экиз Иншаат ве Тижарет» в соответствии с законодательством КР с учетом условий, указанных в пункте 2 вышеуказанного постановления.

В свою очередь, письмом за исх. №05-5065 от 17 сентября 2018 года Фонд по управлению государственным имуществом просит Правительство КР снять с контроля данный вопрос, ссылаясь на статью 35 Земельного кодекса Кыргызской Республики.

При этом отмечаем, что Министерство здравоохранения, согласно Положению о Министерстве здравоохранения, утвержденному постановлением Правительства от 20 февраля 2012 года №118, не обладает полномочиями по передачу государственного земельного участка в аренду ОсОО «Экиз Иншаат ве Тижарет».

Таким образом, Министерство здравоохранения, Фонд по управлению государственным имуществом не могут исполнить постановление правительства от 15 января 2018 года № 19 «О предоставлении в срочное пользование земельного участка, находящегося в государственной собственности, на условиях аренды».

Комментарии

Оставить комментарий