• 0.95
  • 0.2

Мирослав Ниязов: «Нас объединяет не только вода…»

Новости стран ЦА 0

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан М.Ниязова по случаю 25-летия установления дипломатических отношений.

- Говорят, в одну и ту же реку дважды не входят. Тем не менее, Вы согласились со вторым назначением в Таджикистан. Как это произошло?

- В 2014 году я готовился в командировку в Пакистан, в качестве Посла. Агреман, т.е. согласие пакистанской стороны было. Но в это время, тлеющие с 2010 года приграничные конфликты на кыргызско-таджикской границе вспыхнули с новой силой. Межэтнические столкновения и пограничные вооруженные инциденты сопровождались человеческими жертвами и ранениями граждан. С обеих сторон появились беженцы. Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан был отозван, границы закрылись. Противостояние достигло опасной черты, когда вероятность вооруженного конфликта с применением бронетехники и артиллерии достигла своего апогея, тем более, что прецедент минометного обстрела кыргызской территории уже имел место. Я с тревогой наблюдал за происходящими событиями, которые не предвещали ничего хорошего.

В разгар этих событий, ко мне обратился С.Исаков, нынешний Премьер-министр. В то время, если я не ошибаюсь, он занимал должность Заведующего Отделом внешней политики Аппарата Президента КР. Он информировал о том, что есть мнение направить меня Послом в Таджикистан. Я понимал, что за этим предложением кроется надежда на мирное урегулирование двусторонних отношений, но совершенно не представлял себе как это сделать, ибо конфликт зашел слишком глубоко. В памяти всплыли старые мои знакомые еще по первой командировке, но мне ничего не было известно об их дальнейшей судьбе. Я дал свое согласие.

- Любопытно, а как Вас встретили в Таджикистане? Наверное с подозрением как бывшего чекиста?

- К удивлению, меня здесь встретили с особой теплотой. Раскрою некоторые детали. Перед выездом на церемонию вручения верительных грамот Президенту РТ, перед зданием МИДа выстраивается колонна гостевых машин, которые пронумерованы в соответствии с количеством послов, участвующих в церемонии.
В этот день их было десять. Мне подали машину под №1. Это меня удивило, т.к., в автомобиль №2 сел Посол Ирана, с которыми у Таджикистана были самые тесные отношения. В процессе церемонии я первым вручал верительные грамоты. А в традиционном обращении к послам, Президент страны Э.Рахмон отдельную главу своего выступления произнес на русском языке, обращаясь ко мне. На общем фоне, адресное обращение Президента с дружественными пожеланиями получило особое звучание. Во время общего фотографирования Эмомали Рахмон подошел ко мне, крепко сжал мою руку и поставил рядом с собой. Это было многообещающее рукопожатие. Я воспринял все происходящее как сигнал кыргызской стороне о готовности Таджикистана изменить опасный ход развития событий на мирное разрешение межгосударственных споров.

После официальной части церемонии, некоторые западные послы подошли ко мне и с недоумением спрашивали: «Как же так, у вас на границе идет война, а Вам оказывают особые почести?.....».

Одним словом, меня встретили как старого друга, продемонстрировав подчеркнуто дружеское отношение и исключительное внимание.

- Сегодня уже мало кто вспоминает о событиях трехлетней давности. Расскажите, как стороны пришли к согласию.

- В сентябре 2014 года в г.Душанбе состоялся Саммит ШОС, на которой произошла историческая встреча Президентов А.Атамбаева и Э.Рахмона, положившая начало мирному урегулированию территориальных и водно-хозяйственных споров. Таким образом, Президенты продемонстрировали всему миру политическую зрелость и глубочайшую ответственность за судьбы народов.

Теперь, предстояло политическую волю Глав государств воплотить в жизнь. Понятно, что одними призывами и лозунгами решить эту задачу было невозможно. Требовалась повседневная, кропотливая, а порой и опасная работа в приграничных районах.

С таджикской стороны всю работу по примирению сторон возглавил Помощник Президента РТ по вопросам национальной безопасности генерал-полковник Ш.Хайруллоев. Это образцовый генерал с высоким интеллектом и глубоким чувством ответственности. Имея за плечами богатый жизненный опыт, а также опыт, полученный в годы гражданской войны в Таджикистане, он решительно призывал стороны и настаивал на тесном сотрудничестве и взаимодействии между всеми силовыми структурами и органами власти всех уровней. На мой взгляд, это имело решающее значение в быстрой стабилизации обстановки и снижении напряженности в приграничных районах. Так, по линии МВД проводились совместные коллегии, пограничные службы заключали рамочные соглашения, административные ведомства взаимодействовали друг с другом по всем спорным вопросам и находили компромиссные решения.

Таким образом, уже во второй половине 2014 года вооруженные пограничные инциденты и межэтнические конфликты пошли на убыль. В 2015 году их число сократилось в 4 раза, а в 2016-2017-х годах каких-либо серьезных происшествий в приграничных районах не отмечалось.

- А кого бы Вы выделили из числа кыргызских чиновников, которые принимали активное участие в мирном урегулировании?

- Продуктивно работал бывший Вице-премьер-министр А.Маматалиев, который по совместительству являлся сопредседателем межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Со стороны Аппарата Президента КР оперативно реагировал и разрешал возникающие вопросы С.Исаков. Министерство иностранных дел КР своевременно обеспечивало внешнеполитическую поддержку.

К сожалению, частая сменяемость членов Правительства КР прерывает логическую последовательность начатой работы, приводит к неопределенности, а порой и к стагнации. В интересах дела нужно непременно стабилизировать состав Правительства. В противном случае, любые реформы будут буксовать.

- Считаете ли Вы, что теперь обстановка на кыргызско-таджикской границе стабильная, все споры и впредь будут решаться в мирном русле?

Территориальные споры здесь тесно переплелись с водно-хозяйственными. Конфликт скрыт внутри предметов спора. Только человек может держать конфликт под замком. И наоборот. Только человек может вскрыть «ящик Пандоры». Иначе говоря, обстановка на границе находится в прямой зависимости от человеческого фактора. Любые попытки в одностороннем порядке решать хозяйственные вопросы на спорных территориях, неизбежно вызовут обратную реакцию. Гарантией стабильности может стать только окончательное разрешение территориальных споров.

- Сколько еще времени может понадобиться для того, чтобы достичь полного взаимопонимания с Таджикистаном о границе и наконец, делимитировать и демаркировать ее на всем протяжении?

Дело в том, что я не являюсь членом межправительственной комиссии по границе, но иногда участвую в заседаниях. С моей стороны было бы не правильно комментировать работу комиссии и предвосхищать развитие событий. Могу сказать лишь одно, из общей протяженности кыргызско-таджикской границы 971 км., на сегодняшний день описано 520 км.

- Как Вы оцениваете уровень экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном?

В 2013 году товарооборот между нашими странами достиг 187 млн. долл. США и характеризовался устойчивым ростом. Но, из-за произошедших событий в 2014 году, товарооборот упал в 6 раз и составил около 30 млн. долл. Только в 2017 году наметился его незначительный рост.

Эти показатели являются наглядным примером того, что приграничные конфликты влекут за собой не только страдания людей, но и наносят огромный экономический ущерб, на восстановление которых требуются годы.

- 14 января 2018 года исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений с Таджикистаном, что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Кыргызстан и Таджикистан - это очень схожие республики. Мы живем в одной природно-климатической зоне. Главным нашим богатством является вода и его энергетический потенциал. Совместное производство и экспорт самой дешевой электроэнергии в рамках проекта CASA-1000 обещает нам огромные выгоды. Мы также являемся обладателями больших природных запасов, что дает возможность развивать горнодобывающую промышленность. В то же время, у нас нет собственных углеводородов, не развиты транспортные коммуникации для выхода на мировые рынки. И все же нам грех жаловаться, ибо мы обладатели уникальных ресурсов, чего во многих странах мира нет. Всевышний дал нам все и призвал к трудолюбию, терпению, миру и согласию, после чего неизбежно придет достаток и благополучие народов.

- Спасибо Вам большое. В заключение разрешите поздравить Вас с награждением орденом «Достук» и пожелать успехов в государственной деятельности.

"Слово Кыргызстана"

Дина Раимбекова